А нужен ли нотариус?

4 апреля 2016 в 14:02

Нотариальная сделка – по новым правилам

 

Причиной роста числа нотариально заверенных сделок стали новые преимущества, которые предоставляет гражданам нотариальная форма сделок. Так, в конце 2015 года вступил в силу закон № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он касается, в том числе, деятельности нотариусов.

Теперь, оформляя нотариально заверенную сделку с недвижимостью, нотариус может самостоятельно получить выписку из ЕГРН и Государственного кадастра недвижимости, подготовить документы сделки, направить их в Росреестр, получить документы о регистрации прав и передать их тем, кому они предназначаются.

 

Тарифы снизились, сроки сократились

 

Также были снижены тарифы нотариусов, и при этом сократились сроки регистрации прав по нотариально заверенным сделкам с недвижимостью. Для нотариально заверенной сделки действует режим ускоренной регистрации прав в Росреестре. За три дня проходит регистрация, если документы были поданы в бумажном виде, и за один день, если нотариус подал документы в электронном виде. Это поспособствовало тому, что доля нотариально заверенных сделок с недвижимостью выросла на 15%.

ФНП сообщила, что теперь удобство и безопасность расчетов по нотариально заверенной сделке гарантирует депозитный счет нотариуса. По данным палаты, полная имущественная ответственность нотариуса за свою профессиональную деятельность обеспечивает возмещение ущерба любого размера, если такой будет причинен участникам сделки по вине нотариуса.

В ФНП утверждают, что в 2015 году по льготному тарифу нотариусами было совершено около 2,2 млн нотариальных действий, что на 10% больше, чем в 2014 году.

Характерно, что рост доли сделок с участием нотариусов происходил на фоне сокращения общего числа операций с недвижимостью в стране. По данным Росреестра, всего в России в 2015 году было зарегистрировано около 25 млн сделок с недвижимостью против 25,5 млн в 2014-м. Количество сделок с жильем уменьшилось с 12,3 млн в 2014 году до 11,5 млн в 2015-м, количество зарегистрированных ДДУ – с 847 тыс. до 679 тыс., договоров ипотеки – с 1464 тыс. до 1179 тыс.

 

Обязательная регистрация сделки

 

Напомним, в конце 2015 года было принято решение об обязательной регистрации сделок с недвижимостью для двух довольно сложных категорий. К первой относятся сделки по отчуждению, где высок процент правонарушений. Прежде всего это касается долей в праве общей собственности, когда регистратор не имеет возможности проверить чистоту сделок, особенно преимущественного права покупки долей, как земельных, так и недвижимости. Такое случалось довольно часто ранее. Также была введена обязательная нотариальная форма для ряда сделок с недвижимостью, где наиболее часто ущемлялись права социально незащищенных граждан, в том числе несовершеннолетних.

Любовь Розанова
Источник: БКН.РУ

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке