Аренда или найм. Нюансы.

19 августа 2016 в 10:44

«В наши дни никак не угадаешь, кто леди, а кто нет»*

 

«Какие могут быть риски, если все мы здесь милые люди?» — спросят многие. Но вы уверены, что все действительно милые и не носят камень за пазухой? Помните, именно такую фразу произнесла одна из героинь повести Агаты Кристи незадолго до того, как её кто-то из этих милашек убил.

Рынок аренды, конечно, не столь суров, но стать жертвой обмана здесь можно. И если у жертвы нет соответствующего договора, то и нет способа защититься от тех или иных рисков. А угрозы могут быть разные. Так, Ольга Клочкова, юрист отдела жилой недвижимости DREAM REALTY, рассказывает, что в её практике бывали случаи, когда квартиру снимали для проживания, а в итоге в ней оказывался покер-клуб или место проживания строителей-нелегалов, либо квартиру использовали под хостел, сдавая посуточно.

Владимир Ламин, управляющий партнёр агентства недвижимости SPENCER ESTATE, рассказывает, что сюрпризы иногда преподносят даже хорошие знакомые, не то что просто милые люди располагающей к себе внешности. «Человек действительно может быть приятелем пока общение с ним происходит в неформальной обстановке, но как только отношения переходят на уровень взаимной выгоды, люди начинают проявлять неожиданные черты своего характера, и не всегда позитивные. Причём сюрпризы не обязательно появляются в результате претворения в жизнь злодейских планов по обману второй стороны. Никто не может быть застрахован от чрезвычайных обстоятельств: люди теряют источники заработка, имущество портится и выходит из строя, меняются обстоятельства личной жизни. Со стороны арендодателя опасности заключаются в отсутствии инструментов влияния на арендатора. Предположим, вы сдали квартиру милой девушке-студентке и договорились, что она будет беречь вашу собственность. Тем не менее, в один из дней, опаздывая на лекцию, она забыла выключить кран в ванной. Соседи возмущаются зрелищем залитой квартиры, обращаются в полицию и требуют возместить ущерб. Студентка выражает сожаление и сбегает из квартиры, захватив свои вещи. С точки зрения закона вы будете нести полную ответственность за причиненный соседям ущерб, ведь у вас не окажется доказательств того, что соседей залили не вы.

Арендодатели тоже не всегда ведут себя благородным образом. Допустим, вы решили поселиться в квартире у пожилой бабушки. Её добродушный вид не внушает никаких опасений, поэтому вы в устной форме договариваетесь с ней, что будете жить в квартире целый год и согласно этому намерению рассчитываете весь свой годовой бюджет. Всё идёт хорошо, пока однажды бабушка не заявляется со страшной новостью — в её второй квартире произошла кража, все её сбережения были похищены. Вас ставят перед выбором: либо вы платите за аренду в два раза больше положенного, либо она вас выселяет. Без заключённого договора с прописанной суммой аренды и установленным сроком проживания, вы не сможете доказать в суде, что требования бабушки несправедливы. Такие примеры относительно безобидны по сравнению со встречами с настоящими мошенниками и аферистами, обезопаситься от которых можно только с помощью грамотно составленного договора о найме жилого помещения», — рассказывает эксперт.

А Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге», подтверждает, что риск может быть и выше, например, снять квартиру не у владельца. Последствия таких устных договорённостей — потеря двух арендных плат, обычно выплаченных вперёд, и выселение из как будто снятой квартиры.

 

«Умный человек всегда осторожен, даже во сне»*

 

Итак, договор о съёме квартиры составлять надо. Но как?

Прежде всего, стоит выяснить, в каком случае заключается договор аренды, а в каком договор найма. Не стоит полагать, что это одно и тоже. У юристов синонимов не бывает, там всё чётко и строго.

Галина Баркус, старший юрисконсульт Savills в России, объясняет, если сдаётся жилая недвижимость, то классификация идёт на основании того, кому сдаётся площадь: с физическим лицом заключается договор найма, с юридическим — договор аренды. А вот статус владельца на классификацию не влияет, и если вы снимаете у ИП квартиру как частное лицо, то всё равно подписываете договор найма. Галина Баркус отмечает, что случаи съёма у ИП далеко не единичны сейчас на рынке: «Собственники квартир всё чаще прибегают к регистрации в качестве ИП при сдаче квартиры в аренду, так как это значительно сокращает их налоговое бремя и является законным способом минимизации налогооблажения».

Кроме того, стоит знать, что нежилые помещения в найм не сдаются! То есть любые апартаменты можно сдать или снять только на основании договора аренды.

«Любой договор можно заключить в простой письменной форме. Его можно заверить у нотариуса, но если этого не сделать, то документ всё равно будет считаться действительным. Владимир Шмаков, директор департамента правового сопровождения недвижимости группы ПСН, подчёркивает: «Для договора аренды и найма установлены обязательные условия, которые должны быть включены в договор, и при отсутствии которых документ может быть признан судом незаключённым. К таким условиям относятся: предмет договора, арендная плата (размер, порядок оплаты, изменение) и срок». Правда, Вадим Ламин, уточняет, что если арендную плату в договоре не прописать, то это уже будет договор безвозмездного найма.

Неуказанный срок аренды считается государством равным пяти годам, это максимальный срок аренды, возможный по договору. Минимальный — одиннадцать месяцев. Чаще всего на рынке заключают договора найма или аренды на одиннадцать месяцев с правом продления. Причина этого кроется в том, что такие короткие договора не требуют государственной регистрации.

Договора же на срок от года и до пяти лет необходимо регистрировать в Росреестре, это требование содержится в ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимость и сделок с ним» от 27.07.1997 122-ФЗ. Вернее, как уточняет Владимир Шмаков, сам договор не регистрируется, регистрируется обременение права собственности в виде договора найма. Для этого стороны подают заявление и необходимый пакет документов в МФЦ.

Галина Баркус обращает внимание, что в последующем любые соглашения об изменении зарегистрированного договора аренды также подлежат государственной регистрации и будут действительны только после проведения такой процедуры. Кроме того, после того как договор найма перестал действовать, соответствующие обременения с квартиры необходимо снять, обратившись опять в регистрирующий орган. Эксперт предупреждает: «Если этого не сделать, наличие обременения (даже фактически прекратившегося год назад) может обернуться неприятностью при последующем намерении собственника сдать квартиру в аренду. Ведь новый потенциальный покупатель, увидев в выписке из ЕГРП обременение, вправе приостановить переговоры или даже выбрать другой „чистый“ объект».

Если пренебречь этой обязанностью и не регистрировать договор, то последствия при аренде и найме для собственника недвижимости разные, если не учитывать риски несоблюдения интересов обеих сторон сделки. При неисполнении требования по регистрации договора аренды, арендатор, юридическое лицо, лишь не получает возможность эти расходы учитывать в целях уменьшения налогооблагаемой базы. Арендодатель никаких отдельных взысканий не получает. При уклонении от регистрации договора найма последствия более жёсткие и касаются они наймодателей. Как рассказывает Галина Баркус, закон в таких случаях предусматривает штрафы: для физических лиц — 5000 рублей, для ИП — до 100 000 рублей.

При этом не стоит думать, что незарегистрированный договор аренды освобождает владельца квартиры от уплаты налога с дохода, который он получает в виде арендной платы. Вадим Ламин расставляет все точки над i: «Само по себе отсутствие заключённого договора аренды не является нарушением закона, поэтому составлять его не обязательно. Однако это не значит, что без договора арендодатель не будет обязан платить налоги с полученной суммы аренды. Если налоговая служба узнает о факте сдачи жилья в аренду, то она найдёт способ взыскать положенную сумму в качестве налогов».

 

«Всё можно сделать простым, если аккуратно расположить факты»*

 

Как выяснилось, договор проверять не будут, но возникшие споры будут урегулироваться в соответствии с ним. Так как же правильно составить этот документ, чтобы потом претензии не возникали или разрешались в короткие промежутки времени?

Договор можно составить самому, можно скачать готовую закотовку в Интернете, можно обратиться к специалисту, но в любом случае он должен содержать ряд необходимых сведений:

- ФИО и паспортные данные каждого участника, включая место регистрации и срок действия паспорта;

- предмет договора — полные сведения о квартире (адрес, площадь);

- если собственников сдаваемой недвижимости несколько, то согласие каждого на данное действие, тоже самое в случае, когда в квартире несколько человек зарегистрированы;

- сведения о лицах, которые будут проживать в квартире, а также о членах их семьи и родственниках (паспортные данные также нужны);

- сведения о документе, подтверждающем право собственности арендодателя или наймодателя (пока ещё свидетельство о собственности, выписка из ЕГРП, свидетельство о праве на наследство, договор социального найма);

- размер и порядок оплаты аренды;

- распределение обязательств по оплате коммунальных услуг, кто и за что платит, включая взносы на капитальный ремонт, консьержку, Интернет и т. п.;

- как решается вопрос с ремонтом (если решать его в рамках законодательства, то капитальный ремонт является обязанностью собственника жилья, а текущий — нанимателя);

- распределение ответственности при возникновении случаев причинения вреда третьим лицам;

- срок сдачи и порядок подления договора, также следует указать за какой срок наймодатель обязан уведомить о прекращении сдачи квартиры, или наниматель о своём съезде;

- условия одностороннего расторжения договора;

- описание жилища, включая перечень мебели и техники; согласие на поднайм — вселение временных жильцов;

- дата и подпись, причём подпись должна быть в виде автографа и полной расшифровки.

В договор аренды/найма можно вписать любые нюансы, чем больше будет вписано, тем легче будут регулироваться отношения между собственником и проживающими. Стоит также учитывать, что обо всём необходимо договариваться на берегу, а не во время плавания. Что требовать можно лишь то, что включено в договор, а о новых нюансах надо составлять дополнительные соглашения. Именно поэтому стоит изначально прописать пункт о домашних животных, об условиях посещения квартиры собственником для проверки порядка использования, о страховом депозите и его возврате или удержании, о штрафах, о форс-мажорных обстоятельствах, о любых других договорённостях, а также выяснять отсутствие задолженности по счетам до момента подписания договора.

Одним словом, к вопросу съёма и сдачи жилья каждая заинтересованная сторона должна подходить ответственно, понимая, что риск в данном случае ничем не оправдан

Наталья Бухтиярова
Источник: Квадрум.Медиа

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке