Арендатора не смог выселить даже…суд.

15 марта 2015 в 14:54

- К нам в компанию обратилась женщина, которая хотела продать свою квартиру. Когда мы начали более детально изучать этот вопрос, то оказалось, что данная квартира с обременением в виде аренды. И арендатор не хочет освобождать жилплощадь. Оказалось, что хозяйка квартиры несколько лет тому назад сдала ее женщине, но не по рыночной цене, а чуть дешевле. Договор они составили на год. Посредником выступало небольшое агентство недвижимости. Прошел год. Договор надо или продлевать, или расторгать. Со слов хозяйки, ей подсунули пролонгацию на неопределенный срок.

- А разве такое возможно?

- По закону – нет.

- Но она же его подписала.

- Да. Но потом по неизвестным нам причинам захотела расторгнуть, а арендатор съезжать не захотела. И квартплату больше платить тоже не захотела. Хозяйка квартиры ее оповещала в письменном виде, даже ходила лично, но разговора не получилось. Когда они с сестрой посетили арендатора, то та вызвала полицию, сказав, что они у нее украли деньги.

- Наверное, в такой ситуации может помочь только суд.

- К сожалению, и он не помог. Суд, а их было два, был на стороне арендатора. Арендатор договор не нарушала, исправно перечисляла деньги, на что имеются документы. А на то, что договор составлен с нарушениями, ни один из судов даже внимания не обратил. Что здесь стало причиной: либо неграмотный адвокат, либо другие какие обстоятельства, нам не ведомо. Только выселить арендатора не удалось.

- Но продаже это не препятствует?

- Да. По закону с обременением продавать можно. А так как квартира продавалась дешевле на 1,5 млн, то нашлись заинтересованные лица, кто хотел эту квартиру купить. И когда мы предложили вписать в договор обременение в виде аренды, это по закону надо делать, то они отказались от покупки. Они хотели приобрести как «чистую», а потом выселить арендатора. Может быть не совсем законными методами. Через некоторое время новые собственники квартиру бы перепродали, а потом бы выяснилось, что она с червоточиной. Сказали бы, что хозяин скрыл некоторые моменты. А нам зачем подставлять продавца?! Да это и пятно на компанию. Поэтому мы действовали строго по закону.

- Но и они по закону могли бы выселить, а потом продать по полной рыночной стоимости.

- Могли бы, но они не хотели ждать. Рынок пошел вниз, поэтому ждать им было не выгодно. Все же выселять арендатора нужно было через суд, а это долго…

- А чтобы было, если бы продавцы скрыли обременение?

- Если бы продавцы скрыли обременение, то у них было бы немало проблем. К примеру, суд мог бы забрать квартиру, а деньги вернуть назад. Реституция!

- И какова, на ваш взгляд, мораль?

- Надо внимательно читать договор. Даты. Сроки. Максимально все прописывать. К примеру, посещение квартиры и прочее. Сделать опись имущества составлять. Лучше раз в полгода договор пролонгировать, чем заключить сразу на 3 года. И еще. В качестве посредника надо выбирать не абы какую фирму, а зарекомендовавшую на рынке аренды компанию. Тогда и проблем у хозяина квартиры будет меньше.

Источник: Квартирные истории

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке