что будет происходить на вторичном рынке жилья в 2019 году

12 января 2019 в 11:24

что будет происходить на вторичном рынке жилья в 2019 году

Тон вторичному рынку, как и всему рынку жилой недвижимости, задавала ипотека. Ставки падали (в этом году ключевая ставка опустилась до минимальных значений – 7,25%), стимулируя покупателей оформлять ипотеку. В результате количество сделок увеличилось 
Снижение ипотечных ставок сейчас уже позади. Заметный вклад в число сделок вносят купли-продажи квартир, связанные с естественным и миграционным движением населения. Рынок не может упасть ниже определенного числа сделок в год. 
В 2019 году предполагает рост цен на уровне инфляции (5% в годовом выражении) и увеличение числа сделок на 12-14%. Спросами останутся ипотечные кредиты. Даже после их удорожания на 1-1,5% они все равно остаются на комфортных для большинства заемщиков уровнях. 
Есть общие тренды, которые определяют развитие и вторичного рынка, и новостроек. Наличие доступных кредитов в первой половине года вырастит и на строящееся, и на готовое жилье. Другим фактором активизации спроса на вторичном рынке стала непростая ситуация среди застройщиков, поэтому часть потребителей переориентировалась на готовые предложения. 
Надо понимать, что ключевая ставка не достигнет значения в 17%, как это было в 2014 году, когда по российской экономике ударили санкции и буквально заморозили спрос. 
Все это приведет, во-первых, к тому, что общий спрос на жилье еще значительнее снизится. Во-вторых, вырастет доля спроса на новостройки (вторичка останется дороже). При этом, хоть ключевая ставка и повышена, банки будут вынуждены придерживать собственные ипотечные ставки, чтобы не потерять клиентов. Так что в большей массе ставки вряд ли превысят психологическую отметку в 10%.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке