Что будет с арендой комнат.

25 ноября 2015 в 10:33

Соседи пожаловались

Как пояснил автор законопроекта, петербургский депутат Алексей Макаров, в городской парламент каждый месяц поступает от 10 до 20 обращений от обитателей коммуналок, которые не могут найти управу на своих соседей-съемщиков. А повлиять на арендодателей никак нельзя: собственники комнат в коммунальных квартирах имеют право сдавать свое жилье в аренду третьим лицам без согласия соседей, и зачастую, даже без уведомления всех остальных жильцов о своих планах.

«Очевидно, что владельцы жилья, когда сдают его в аренду, хотят получить максимум прибыли и мало заботятся об интересах других граждан. В свою очередь, арендаторы относятся к съемному жилью, в том числе к местам общего пользования (ваннам, кухням), как к чему-то временному, и нисколько не заботятся о сохранности имущества. А иногда такие граждане ведут себя весьма шумно и провокационно. Все это вызывает справедливое негодование всех остальных жильцов», – подчеркнул Алексей Макаров.

В связи с этим депутат предложил ввести в статью 30 ЖК РФ норму, согласно которой передача жилых помещений в коммунальных квартирах в аренду третьим лицам должна будет осуществляться только с согласия всех собственников. При этом получать «добро» от соседей придется, скорее всего, в два этапа. Во-первых, необходимо будет принципиальное согласие граждан на тот момент, когда у собственника только появились планы по сдаче своего имущества в аренду. А, во-вторых, – на этапе, когда уже подобран конкретный кандидат в съемщики.

«Этот момент я предполагаю уточнить ко второму чтению документа. Но законодательная логика подсказывает, что получение одобрения от соседей должно быть двухступенчатым. Быть может, соседи и не будут против сдачи комнаты в аренду, но им не понравится конкретный арендатор. И конечно согласие должно быть оформлено в письменном виде», – отметил он.

Инвесторы отдыхают

Примечательно, что похожая схема сейчас действует при продаже комнаты в коммунальной квартире. Так, в соответствии со статьей 250 ГК РФ собственник обязан известить соседей в письменном виде о намерении продать комнату, причем с указанием цены. И только если они откажутся от преимущественного права выкупа, можно предлагать комнату сторонним лицам.

Опрошенные БН риэлторы признают, что инициатива депутата вполне объяснима с точки зрения защиты прав жителей коммуналок. Но при этом может привести к весьма непредсказуемым последствиям на рынке аренды комнат.

По словам генерального директора АН «Бенуа» Дмитрия Щегельского, сейчас в 80-90% коммунальных квартир хотя бы одна комната сдается в аренду.

«И по моим ощущениям, в каждом третьем случае возникают конфликты с арендаторами. И если законопроект будет принят, то, конечно, интересы основной массы жильцов удастся защитить, но вот собственникам сдавать комнаты, а арендаторам их снимать – станет в разы труднее. Особо рьяно настроенные соседи будут искать любые поводы, лишь бы не пускать в свои жилища съемщиков», – отмечает он.

Еще одним следствием данной инициативы, если она пройдет одобрение, будет то, что покупатели перестанут приобретать комнаты в инвестиционных целях. «Не секрет, что жилые помещения в коммуналках во многом покупают для последующей их сдачи в аренду. И если возникнут дополнительные препоны, то граждане могут переключиться на отдельное малогабаритное жилье», – полагает он.

По словам президента ГК «Экотон» Екатерины Романенко, предложение депутата можно охарактеризовать как популистское. Оно направлено лишь на удовлетворение интересов «собственников-скандалистов» и нереально к воплощению.

Рассмотреть федеральную инициативу петербургские депутаты планируют на ближайших заседаниях Законодательного Собрания, после чего документ уже до конца этого года может уйти на утверждение в Госдуму РФ.

Светлана Коваленко

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке