Что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману

22 июля 2018 в 10:41

Что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману

Первое что необходимо сделать, это не тянуть время — сразу обращайтеся в свой банк, пока не накопились просрочки. Три просрочки в течение года или задержка выплаты более чем на три месяца при размере долга больше 5% от стоимости квартиры — это повод для банка потребовать полного досрочного погашения всего кредита.
Предоставьте веские аргументы. Можно рассчитывать на лояльное отношение банка, если подтвердить, что причина вашей неплатежеспособности весьма уважительная. Подойдут медицинские заключения, трудовая книжка с записью об увольнении, любые другие документы, подтверждающие, что вы вынужденно понесли крупные затраты.
Подумайте о реструктуризации кредита. Ипотеку можно реструктурировать. Реструктуризация не уменьшает обязательств заемщика по кредиту, а изменяет его условия, делает их более удобными для заемщика, чтобы он смог решить свои проблемы и возобновить платежи. Например, может быть предоставлена рассрочка платежей, снижение ставки и т. д.
Попросите предоставить ипотечные каникулы. Банк также может предоставить заемщику кредитные (или ипотечные) каникулы на срок от одного до 12 месяцев. Во время этих каникул заемщик может платить только проценты по кредиту.
Не исключайте скидок, если квартиру придется продать

В самом крайнем случае купленную по ипотеке квартиру придется продать, чтобы расплатиться с банком. Процедура продажи залоговой квартиры несложная: с покупателем заключается договор залога на сумму, равную долгу банку. Когда задолженность погашена, банк снимает обременение, после чего заключается договор купли-продажи и происходят итоговые расчеты с покупателем.
 

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке