Что делать с ипотечной квартирой, которая досталась по наследству?

20 августа 2019 в 19:05

Что делать с ипотечной квартирой, которая досталась по наследству?

В жизни могут случаться такие ситуации, когда человек становится наследником квартиры, за которую еще не выплачен ипотечный долг. Но выплачивать крупную сумму денег каждый месяц может не каждый человек. Что можно делать в таких случаях, согласно закону?


Ситуация 1 – Погасить ипотечный долг перед банком
Если у наследника нет финансовых трудностей, и он может позволить себе погасить ипотеку, то почему бы этого не сделать? Тем более банки в таком случае могут даже позволить досрочную выплату долга, а значит, квартира быстрее перейдет в собственность наследника.

Ситуация 2 – Отказаться от вступления в наследство
Конечно, в этом случае наследник теряет все, что ему завещал близкий человек, в том числе и квартиру. Но если не хочется обременять себя таким серьезным долгом, да и бумажной волокитой вокруг этого дела, то можно просто отказаться от наследства. Ведь в семье всегда найдутся те, кто все-таки выплатит долг, чтобы заполучить заветную квартиру.

Ситуация 3 – Попросить банк изменить условия ипотечного кредитования
Некоторые банки в этом случае могут пойти на такой шаг. Но если первый заемщик пропускал оплату долга, то наследнику вряд ли предоставят «ипотечные каникулы». Однако у всех банков существуют свои мнения на такую ситуацию, поэтому наследнику лучше все-таки обратиться в банк с заявлением о реструктуризации ипотечного займа. После рассмотрения заявления банк может сделать перерасчет суммы месячной оплаты, сделав ее приемлемой для наследника квартиры. А значит, человек сможет выплатить долг, получив в конце собственное жилье.

Ситуация 4 – Продать квартиру, находящуюся в ипотеке
Это можно сделать только с разрешения банка. Но продажа квартиры является самым быстрым способом погашения ипотечного долга. А если после этого еще останется часть денег, то, согласно закону, их нужно разделить между всеми наследниками. Единственный минус такой сделки – эту квартиру не получит ни один наследник.
 

Не стоит впадать в панику, если существует шанс получить квартиру, за которую еще нужно отдавать деньги. Лучше для начала рассчитать свой доход. Так, можно будет понять, какая именно из вышеперечисленных ситуаций будет уместна для данного человека.
Таким образом, совсем не страшно заполучить в наследство квартиру, за которую еще не выплачена ипотека. Всегда можно найти оптимальный для себя выход из сложившейся ситуации!

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке