Грядет новый кадастровый обмер участков

16 мая 2015 в 11:49

Формально, грандиозная затея будет оплачиваться за счет бюджетов муниципалитетов и регионов, пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление заместителя руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслава Спиренкова на форуме кадастровых инженеров.

Надо думать, замминистра таким образом заверил землемеров, что безработица им не грозит. Поскольку оплачивать «бюджетные» работы, как всегда, будут граждане.

Чтобы стимулировать их помочь государству, права даче-, домо- и огородовладельцев на участках «с неточно описанными границами» будут "немножко" ущемлены.

Напомним, в ходе так называемой «дачной амнистии» миллионы домо- и дачевладельцев охотно, не совсем охотно и совсем неохотно уже оплатили работы по оформлению прав собственности, включая кадастрирование участков. А те, кто руководствовался армейской пословицей: «Не спеши выполнять приказ: наверняка будет команда: «Отставить!»», похоже, остались в выигрыше. Но уже с 1 января 2018 года те и другие не смогут проводить никаких сделок: покупать, продавать, закладывать, дарить.

А в первый раз у землемеров что-то пошло не так. То есть их вызывали – они меряли. А что там получилось, никто не виноват.

По словам Вячеслава Спиренкова, сложилась парадоксальная ситуация: совокупная площадь всех участков внутри одного кадастрового квартала может вдвое превышать площадь самого квартала. Полтора миллиона участков пересекаются и накладываются друг на друга. Отсюда – ссоры и многолетние судебные тяжбы между соседями из-за неправильно установленных заборов, а с местными властями – из-за «самозахватов» кусков проселочных дорог или берегов рек, или при выкупе (изъятии) частных земель, к примеру, под строительство мостов или железнодорожных трасс.

В общем, всё во благо человека. Зато теперь не останется «ни одного белого пятна». Чтобы граждане прониклись важностью этой задачи, не обошлось без намеков на то, что и на этот раз будет привлечено правило: «Кто раньше обмерил, того и забор».

А пока, больше половины земельных участков в России из 29 миллионов, уже внесенных в Государственный кадастр недвижимости... не отвечают требованиям современного земельного законодательства. Ошибки надо исправлять.

P.S.     Министерство имущественных отношений Московской области на своем сайте запустило налоговый калькулятор для подсчета размера платежа за землю, говорится в сообщении на сайте ведомства. Новый сервис позволит «уточнить сумму земельного налога, которую необходимо будет оплачивать за свои земельные участки за 2014 год», отмечается в материалах.

 Источник: RussianRealty.ru

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке