Инвесторы уступили место на рынке реальным покупателям жилья

4 июня 2016 в 16:11

Однако насколько этот спрос платежеспособный? Действительно, по данным Росстата, итоги первого квартала года показали падение объемов ввода жилья на 16%, что беспристрастно говорит о снижении активности на рынке. Некоторые его игроки уже поспешили посыпать головы пеплом. Впрочем, не все из них готовы списывать этот сомнительный результат просто на кризис.

Эксперты считают, что здесь могли сыграть свою роль даже такие факторы, как изменения в налогообложении квартиры: повышение нагрузки и снижение дохода могло повлиять на желание покупать квартиры в коммерческих целях.

"Инвестиционные квартиры перестали закупать оптом, и это, конечно, портит общую статистику. Но люди по-прежнему выбирают себе жилье и ищут "жаркую выгоду". И сразу за ценами и скидками в их предпочтениях следуют потребительские качества квартиры: живая природа, инфраструктура, общественные пространства и прочее", - считает генеральный директор "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев.

Тот факт, что на первые роли вышли простые покупатели, а не инвесторы, подтверждается ростом ипотечных портфелей крупнейших банков. "Объем выданных заемных средств на жилье в первом квартале этого года практически сравнялся с аналогичным периодом 2014 года во многом благодаря усилиям правительства по поиску решений в части снижения ставок по ипотечным кредитам и предоставлению льгот для отдельных категорий граждан", - отметил член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики и недвижимости Владимир Денисов.

"Первый вице-премьер Игорь Шувалов был абсолютно прав, сказав, что именно сейчас лучшее время для покупки жилья", - добавил Денисов, подчеркнув, что в период кризиса особое внимание при покупке недвижимости необходимо уделять качеству вводимого в эксплуатацию жилья. Это могут быть и скрытые недостатки в теплоизоляции, проблемы с подключением энергии, расхождения проектных данных с фактическими, в частности по метражу, "недострои" инфраструктурных объектов - потребитель в конечном итоге будет вынужден решать эти проблемы за свой счет, либо в судебном порядке. Поэтому свой выбор нужно остановить на проверенном застройщике. На вторичном рынке необходимо уделять пристальное внимание "юридической чистоте" сделок, так как в такие периоды появляется ряд "привлекательных" по стоимости объектов, но имеющих не очень хорошую историю перехода прав, считает эксперт.

Примечательно, что в кризис мобилизуются не только девелоперы и банкиры. В эконом-классе покупатели также меняют тактику: те, у кого вопрос приобретения квартиры стоит действительно остро, начинают экономить на второстепенных вещах: электронике, одежде и т.п.

"Естественно, необходимость такого рода компромиссов делает людей еще более требовательными. Никто не хочет тратить с трудом заработанные деньги на неликвидные и некомфортные для жизни квартиры. Понимая это, мы стараемся сделать так, чтобы человеку было приятно находиться не только в своей квартире, но и рядом с домом. Для загородных ЖК это особенно актуально", - отметил Дмитрий Бадаев.

Поэтому, чтобы найти своего покупателя девелоперы стали активно менять тренды в таком инерционном явлении, как рынок недвижимости. В комфорт- и эконом-классе теперь стремятся продавать квадратные метры с наполнением. И этим наполнением становится определенный образ жизни, свойственный тем или иным ЖК - то, что ранее можно было увидеть только в премиальных сегментах!

И все эти концепции, общественные пространства, инфраструктурные объекты и так далее становятся не столько основанием для добавленной стоимости, сколько одним из немногих оставшихся инструментов в конкурентной борьбе. Таковы правила игры на "рынке покупателя"!

В сегодняшней ситуации даже незначительные позитивные подвижки на рынке могут подтолкнуть к покупке тех, кто может, но пока не решается войти в сделку. На прошлой неделе президент Владимир Путин выступил за снижение ставки по ипотечным кредитам: "Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства. И правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку".

Медленно, но это может оживить тот самый платежеспособный спрос и надежду на "улучшение жилищных условий".

Источник: Российская газета

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке