Кадастровая оценка земли, для чего? Как проводится процедура?

20 августа 2019 в 17:59

Кадастровая оценка земли, для чего? Как проводится процедура?

Достаточно длительное время исчисление налогов на землю осуществлялось в зависимости от того, какая у нее инвентаризационная стоимость. Конечно, она существенно рознилась с той величиной, что имеет рыночная стоимость. Поэтому такой вид налога предполагал наличие достаточно несущественной величины. Но с введением такого понятия, как кадастровая стоимость, все изменилось. Это обстоятельство позволило более приблизить участки к рыночной стоимости. Теперь данный вид налога имеет достаточно внушительные размеры стоимости.

Для чего это необходимо?

Осуществлено систематизирование и упорядочение сведений обо всех наделах земли. Эти данные заносятся в Единый государственный земельный кадастр. Он имеет вид всем знакомого реестра. Его можно представить в виде своеобразной базой данных для всех территорий.

Каждый земельный участок дополняется собственным описанием и рядом сопроводительных документов. С помощью подобного тотального учета можно провести оценку того, как будет использоваться земля, позволит избежать возможных нарушений. Помимо этого, все земельные участки вдобавок являются и объектами недвижимости. По желанию с ним можно совершить какую-либо сделку. Разумеется, при этом на первый план выступает вопрос, связанный со стоимостью земли. Проведение оценки позволит избежать возможных противоречий.

Этот показатель является важным для всех земельных участков. Это позволяет комплексно решать различные задачи:

• Государство.
Создается общая налоговая земельная база, независимо от того, какую форму собственности имеет участок. Это связано с вопросами приватизации, выдачей разрешений на строительство. Это позволит с максимальной точностью исчислить налоговые отчисления, что приведет к улучшению наполнения бюджета. Можно спрогнозировать налоговые сборы.
• Уровень субъекта РФ.
Это необходимо для рационального использования земли. Учет данного обстоятельства проводится на этапе, когда распределяются участки, на которых предполагается что-то построить. Проще говоря, это позволяет осуществить наиболее эффективное управление всеми земельными участками.
• Частное владение землей.
Любой частник заинтересован в том, чтобы налог на его землю был рассчитан справедливо. В соответствии с кадастровой стоимостью проводится определение рыночной цены. Подобное обстоятельство требуется для совершения сделок, связанных с куплей и продажей земли, предоставление ее в арендное пользование.

После оценки данные заносятся в Единый государственный реестр. Помимо стоимости указывается и владелец. Для того, чтобы подтвердить правомерность пользования земельным участком, необходимо взять выписку из этого реестра.

Земельные отношения регулируются соответствующими Федеральными законами. Они устанавливают необходимый алгоритм расчета, частоту проведения и какие методики при этом используются.

Как проводится процедура?

Этими вопросами занимается соответствующая Федеральная служба, которая сокращенно называется Росреестр. Она подчиняется Министерству экономического развития РФ. Два года назад на законном уровне установлен институт государственных кадастровых оценщиков. Этими вопросами занимается соответствующее ГБУ, которое имеет свое региональное управление. Регулятором данных вопросов выступает региональная власть. С 2020 года вводятся новые правила оценки. Однако, закон не запрещает регионам начать применять новые правила и раньше установленного срока.

По закону запрещается проводить оценку больше одного раза в 3 года. Это осуществляется раз в 5 лет. Одновременно оцениваются все участки в регионе. Такая необходимость продиктована постоянными изменениями на рынке недвижимости.

Подобное решение принимается уполномоченным органом субъекта РФ. Им же будет подготовлен список тех, кто будет принимать участие в оценке. Вся территория будет поделена на участки, которым соответствует та или иная оценочная зона. Она определит условия возможного использования земли, величину налоговых исчислений.

Разумеется, необходима справедливая оценка. Но, к сожалению, до сих пор нет единой четкой методики проведения процедуры. Поэтому часто могут возникать спорные ситуации. Для их решения помощь окажет привлечение независимых оценщиков из различных коммерческих организаций.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке