Как избежать мошенничества при покупке жилья?

20 августа 2019 в 18:51

Как избежать мошенничества при покупке жилья?

Планируете покупку недвижимости? Агентство «Зелёный город» расскажет как избежать мошенничества при покупке жилья!

Рынок недвижимости приносит огромные доходы, поэтому при покупке жилья велик риск столкновения с мошенниками. Поэтому нужно внимательно отнестись к каждому шагу при покупке. При таком подходе шанс разоблачения мошеннических схем возрастает.

В первую очередь, нужно потребовать полную документацию по жилью. Среди документов можно выделить те, которые указывают собственников и прописанных на жилой площади наследников, их права и доли.

Следует узнать, есть ли согласие от обоих супругов на передачу права собственности. Если на жилплощади зарегистрированы дети, то необходимо узнать про решение об их правах в органах опеки. Также нужно требовать документы о дееспособности владельца. Кроме того, необходимы документы об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам.

Существует множество мошеннических схем. Например, часто используется подделка документов. Для этого собственность берётся в аренду у владельца, и, пока он отсутствует, производится подделка его паспорта, что помогает злоумышленникам получить все необходимые документы на недвижимость.

После этого и происходит продажа жилья. В последующем бывает крайне трудно оспорить право собственности. Для того, чтобы избежать этого, нужно тщательнее проверять документацию или лучше обратиться к специалистам для оценки подлинности документов.

Иногда владелец не может непосредственно сам заниматься продажей жилья в силу тяжёлой болезни или старости. В таком случае находится посредник, который занимается этим вместо него по доверенности.
После продажи владелец может оспорить право собственности в суде, так как является недееспособным. Чтобы избежать этого, нужно лично увидеться с собственником, проверить документы и перед самой покупкой убедиться в том, что доверенность действует.

Также необходимо удостовериться в том, что он действительно собирается продавать собственность, и не будет оспаривать это решение в суде.
Ещё одной популярной и действующей долгие годы схемой являются аферы чёрных риелторов. Такие люди находят неблагополучных или беззащитных людей и переписывают право собственности на себя. После покупки недвижимости наследники имеют право оспорить право на владение в суде. Данную схему сложно распознать, но можно попробовать расспросить о прошлых владельцах соседей или найти родственников прошлого собственника.

Некоторые лица, которые являются недееспособными, могут попытаться продать недвижимость, а потом оспорить сделку в суде. Чтобы такого не произошло, следует удостовериться в наличии справки о дееспособности и проверить её подлинность.
Очень важно узнать, не прописаны ли на жилплощади несовершеннолетние дети, так как выписать их можно только по решению органов опеки, после чего предоставляются документы. Если их нет, то может последовать обращение в суд и последующая потеря права на купленную собственность. Чтобы избежать этого, нужно внимательнее изучить документы о том, кто именно прописан на жилплощади, их возраст и права.

Может возникнуть такая ситуация, когда владелец скрывает данные о наследниках или какой-нибудь наследник полностью не определён в правах на владение. В этом варианте наследник может оспорить право на собственность в суде. Для того, чтобы избежать этого, нужно подробнее определить права каждого наследника.
Иногда случается так, что привлекательность недвижимости намеренно завышается для того, чтобы поднять на неё цену. Такое возможно при продаже через интернет, при этом берутся фотографии более красивой недвижимости, а на самом деле оказывается, что состояние жилья оставляет желать лучшего. Чтобы не попасться на данную уловку, следует внимательнее изучить соответствие документов и самой недвижимости.

Некоторые мошеннические схемы трудно выявить, но при должном внимании к деталям и документам и с помощью специалистов это вполне представляется возможным.

Если Вы опасаетесь самостоятельно покупать объект недвижимости, обратитесь в агентство недвижимости «Зелёный город». Ответственность агентства застрахована от случайной ошибки. Агентство работает с 1994 года, и после проведения Сделки мы Вам предоставим Сертификат безопасности, подтверждающий правильность её оформления и дающий Вам право обратиться к нам за помощью независимо от того, когда Сделка была проведена!

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке