Как пользоваться публичной кадастровой картой?

20 мая 2015 в 17:11

Как искать участки

По умолчанию пользователю открывается увеличенный фрагмент карты «родного» региона. С тем, как увеличить, уменьшить масштаб и перемещаться по карте проблем обычно не возникает.

Найти участок на карте тоже несложно, особенно если известен кадастровый номер (например, 47:25:109064:15) или его географические координаты (типа 55.755768 – широта, 37.617671 – долгота) – просто вводим эти данные в верхнем левом окне. В расширенном поиске можно искать объект по адресу, последовательно задавая: субъект РФ, муниципальный район (городской округ) и населенный пункт. Более детальный поиск по названию улицы в поисковике не предусмотрен.

Можно найти участок, просто листая карту и увеличивая те или иные фрагменты, но поначалу воспринимать информацию будет непросто – с названий улиц, по которым мы привыкли ориентироваться, взгляд все время соскальзывает на огромное количество цифровых индексов, обозначающих районы и кварталы.

Какие данные можно получить

Найдя интересующий участок и кликнув на него, пользователь открывает окно, где собраны все доступные данные: точный адрес, площадь, кадастровая стоимость, форма собственности, юридический статус земельного участка (категория, вид разрешенного использования) и др.

«Не стоит воспринимать эти данные как абсолютно достоверные, – предупреждает Андрей Кудрин, президент коллегии адвокатов «Серебряный век», – сведения об участках могут изменяться, уточняться, должно пройти время, чтобы эта информация отразилась в публичном доступе. Кадастровая карта помогает, прежде всего, увидеть расположение, форму, границы участка, измерить расстояние до соседних объектов (для этого предусмотрен инструмент «линейка»)».

Раскрасьте карту — узнайте что вокруг

Удобно также пользоваться различными тематическими слоями (раздел «Управление картой» в верхнем правом углу). Например, не лишним бывает узнать, каков статус земель, расположенных по соседству с приобретаемым участком – чтобы рядом с коттеджем «вдруг» не вырос многоэтажный дом. Для этого нужно поставить галочку в пункте «категории земель», и тогда все кадастровая карта будет «разрисована» разными цветами (чтобы узнать, какую именно категорию земель обозначает тот или иной цвет, надо поставить флажок в окошке «легенда»).

В «Управлении картой» можно также задать тему «Кадастровая стоимость», она делит кадастровую карту на ценовые зоны различных цветов – весьма удобно и наглядно.

Для уточнения заказывайте выписку

Если пользователю все-таки необходимы точные характеристики конкретного участка, то лучше, по словам Андрея Кудрина, сделать официальный запрос в Росреестр – заказать выписку из Государственного кадастра недвижимости.

Данный запрос можно отправить прямо из кадастровой карты. В окошке с характеристиками интересующего участка необходимо зайти в раздел «услуги», где доступен онлайн заказ выписки из Государственного кадастра недвижимости. Она бывает различной детализации и может содержать, в том числе, сведения о правообладателе земли, о существующих обременениях и др. – этих данных на публичной кадастровой карте нет. Здесь же можно подать запрос на получение выписки из Единого государственного реестра прав.

Публичная кадастровая карта не всегда дает точные сведения, но тем не менее, является интересным и полезным инструментом сбора предварительной информации об участках.

Источник: Загородное Обозрение

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке