Как продаются комнаты

1 октября 2015 в 13:10

Причем эти цифры включают в себе не только старые коммуналки, оставшиеся с советских времен, которые власти с переменным успехом пытаются расселить, но и новые коммуналки, образующиеся после развода супругов или в результате наследственных споров. По данным экспертов, нестабильная экономическая ситуация привела к падению спроса на комнаты в коммуналках примерно на 40%, одновременно с этим объем предложения уменьшился на 10%.

Михаил Куликов
директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»

«Тенденции в этом узком сегменте в общем повторяют основные направления развития ситуация в целом на рынке жилья с той поправкой, что комнаты в принципе нельзя рассматривать как востребованную покупателями категорию объектов недвижимости. Соответственно, все известные проблемы и трудности — сокращение спроса, трудности с реализацией, подавляющая доля продаж с дисконтом, в данном случае от 10% до 20%, еще больше обостряются. По сути, можно говорить о том, что комнаты — ископаемое направление на вторичном рынке жилья. Чаще всего их покупают в исключительных случаях: возникновения серьезных финансовых трудностей, вследствие социальной деградации, в каких-то критических ситуациях. Понятно, что жить в комнате некомфортно, но если речь о том, что хотя бы как-то надо «закрепиться» при нехватке средств на отдельное жилье, то приобретение комнаты — один из вариантов. Прежде всего, для приезжих в столицу людей, которые имеют небольшие сбережения, например, от продажи жилья в регионе, и необходимость документального подтверждения своего местожительства в Москве. При этом такие люди принципиально не снимают квартиру, а предпочитают вложить первоначальный капитал в несколько квадратных метров комнаты, жить в ней какое-то время и копить при этом на отдельную жилплощадь».

При всех неудобствах, связанных с проживанием в коммунальной квартире, стоимость комнат вполне сопоставима со стоимостью жилья в новостройках Подмосковья. По данным риелторов, средняя стоимость комнаты в Москве составляет 195,8 тысячи рублей за кв. метр, что на 1,9% выше, чем средняя цена на «вторичке». В итоге средний бюджет покупки достигает 3 миллионов рублей, это на 9% ниже, чем в январе.

Если говорить о коммуналках советского образца, то они в основном сохранились в кирпичных или панельных домах 1955-1970 годов постройки. Разумеется, приобрести комнату можно в любом районе столицы, однако чаще всего они встречаются в районах Преображенское, Войковский, Хамовники, Таганский и Тушино.

Ирина Пешич
руководитель офиса «На Соколе» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»

«Опираясь на практику прошлых лет, можно сделать вывод, что комнаты чаще всего приобретали покупатели из регионов, а также семьи москвичей, которым необходимо было разъехаться, но дополнительных сбережений они не имели. Например, они могли разменять свою трехкомнатную квартиру на малогабаритную «двушку» и комнату, или двухкомнатную квартиру — на однокомнатную и комнату. Покупка комнат в коммунальных квартирах с целью инвестиций сегодня встречается крайне редко, так как гораздо выгоднее приобрести квартиру в строящемся доме в Подмосковье или Новой Москве».

По мнению аналитиков, комнаты на вторичном рынке жилья столицы все же «уходящая натура», и хотя в обозримом будущем их доля на рынке вряд ли сократится, увеличения спроса на этот формат ждать не приходится. В частности, потому, что приобретение комнат сопряжено с рядом организационных сложностей, а именно — соблюдением порядка преимущественного выкупа соседями.

Источник: BFM.ru Екатерина Надрова

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке