Как проверить качество строительства квартиры в новостройке?

20 августа 2019 в 19:46

Как проверить качество строительства квартиры в новостройке?

Приняв решение приобрести жилье в новостройке, будущие жильцы часто за основной фактор принимают цену и, если она их устраивает, упускают из вида ряд важных моментов, которые необходимо учитывать, чтобы проживание в новом долгожданном доме или квартире было комфортным и не принесло неприятных сюрпризов.

Преимущества жилья в новом доме
Если сравнивать первичное и вторичное жилье, то покупка последнего, на первый взгляд, кажется надежнее, потому что покупатель видит всю картину сразу. Но у новостроя есть свои преимущества:
- стоимость меньше, особенно на ранних этапах строительства;
- применение современных методов и технологий при возведении объекта;
- комплексная планировка, включающая благоустроенную придомовую территорию;
- развитая инфраструктура.

Главные шаги при определении качества жилья
Первое на что обращает внимание покупатель – расположение дома и доступность необходимых объектов: магазины, школа, детский сад, удаленность от места работы. Если эти моменты устраивают будущих жильцов, далее нужно детально рассмотреть само здание: из какого строительного материала он построен, утеплены ли стены. Специалисты считают, что нужно отдавать предпочтение домам из кирпича, как наиболее качественным, потому что кирпич считается экологически чистым материалом с долгим сроком службы, также он хорошо сохраняет тепло. Важно обращать внимание на качество выполнения швов между кирпичами. Они не должны быть разной толщины и иметь неаккуратный вид. Сами кирпичи не должны содержать наколов или отбитых участков.
Проверку качества отделочных работ нужно произвести особо тщательно. На стенах не должно быть даже малейших трещин, перекосов, поверхности должны быть ровными. То же самое касается стяжки и штукатурки. Должны быть подведены вводы для электричества, водоснабжения и водоотведения, отопления. Желательно наличие специальных труб для слаботочных систем.

Специалисты рекомендуют уделять внимание при осмотре балкону или лоджии. Наружная плита должна быть утеплена с пола и со стороны соседей, во избежание промерзания и образования конденсата, что приведет к мокрым углам.
Если планируется приобретать квартиру на последнем этаже, то нужно провести проверку мест, где могут возникнуть протечки и конденсаты, а также проверить тягу в вентиляционных каналах. Нужно учесть, что на верхнем этаже в месте выхода канала на крышу, соединение должно быть герметично, в противном случае будут возникать протечки.

Энергосбережение является важным моментом в нынешнее время, учитывая немалые расценки на энергоносители. Поэтому особое внимание нужно уделить материалам, которые использовались при утеплении стен, выяснить, возможна ли установка теплосчетчика, каковы теплоизоляционные качества окон и дверей.

Сверка проекта с построенным объектом. После завершения строительства дом должен полностью соответствовать заявленному проекту. При проверке стоит обратить внимание на используемые строительные материалы, они должны быть такими же, как в проектной документации. Подрядчик должен предоставить спецификации, в которых указаны комплектующие элементы отделки:
Сантехническое оснащение.
Состояние и материал оконных и дверных проемов.
Отопительные радиаторы.
Электрическая проводка и комплектующие (розетки, выключатели).
При обнаружении недостающих компонентов, нужно требовать их установку, а акт приема – передачи подписывать только после полного соответствия проекта фактическому наличию.

Приняв решение о приобретении жилья в новостройке, выполнив самостоятельный осмотр и проверку квартиры или дома, необходимо отдельно проверить надежность компании – застройщика. Одним из самых главных показателей надежности служит количество домов, строительство которых уже завершено и они сданы в эксплуатацию. Для подтверждения надежности можно посмотреть дома уже заселенные жильцами и выслушать их мнение о качестве приобретенного жилья.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке