Как можно выгодно инвестировать в недвижимость

1 декабря 2014 в 11:51

Ежегодно арбитражные суды рассматривают сотни дел о несостоятельности компаний, занятых в различных сферах экономики. Судебная процедура по признанию фирмы банкротом длится несколько месяцев и состоит из нескольких этапов. Последний из них – конкурсное производство – подразумевает распродажу принадлежащего банкроту имущества. Средства, вырученные от его реализации, направляются на погашение долгов компании перед кредиторами.

Бывает, что к моменту банкротства компания полностью разорена – на балансе числится в лучшем случае мебель и офисная техника. Но чаще у фирмы все-таки остаются интересные активы, среди которых квартиры, автомобили, земельные участки, техника. Реализацией всего этого добра занимается назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий. Его задача – максимально быстро продать активы компании и расплатиться с кредиторами.

Согласно принятым в мае 2011 года коррективам в закон «О несостоятельности (банкротстве)», все торги по продаже имущества банкротов должны проходить в электронной форме. Порядок проведения аукционов установлен приказом Минэкономразвития РФ № 54 от 15.02.2010.

Недвижимость и другое имущество банкротов часто продается в пять-десять раз ниже их рыночной стоимости

Процедура подготовки и проведения торгов такова. Сначала конкурсный управляющий объявляет о банкротстве компании – соответствующее сообщение публикуется в федеральных и местных СМИ, а также на портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Затем проводится ревизия принадлежащего компании имущества и определяется его рыночная стоимость. После чего назначаются торги по реализации этих активов. Информация о проведении торгов и начале приема заявок появляется на сайте федерального реестра сведений о банкротстве, в уполномоченных федеральных и региональных СМИ, а также – на порталах электронных торговых площадок (ЭТП), на которых и проводятся аукционы.

Чтобы участвовать в торгах, необходима так называемая квалифицированная электронная подпись (КЭП), которая будет удостоверять личность участника аукциона при его проведении. Получить ее можно в специальной уполномоченной организации. КЭП можно заказать как для одной, так и для нескольких торговых площадок – в последнем случае цена подписи составит примерно 3,5 тыс. руб. Срок действия электронного документа – один год. После этого необходимо пройти регистрацию на электронных площадках, которые проводят продажу имущества. А затем можно приступить к покупке объектов.

Имущество банкротов приобретается следующим образом.

Из личного кабинета ЭТП, где проводятся торги, подается заявка на участие в аукционе. На расчетный счет организатора торгов перечисляется задаток. Его размер определяет конкурсный управляющий, но по закону сумма не должна превышать 20% от начальной стоимости лота. Если претендента признают победителем, он обязан перечислить определенную на торгах стоимость (за вычетом уже внесенного задатка) на счет организатора торгов. После поступления этой суммы с победителем заключается договор купли-продажи объекта.

Законом определена трехэтапная процедура продажи.

Сначала проводится аукцион на повышение цены. Шаг аукциона составляет 5-10% от стартовой цены объекта (обычно она соответствует его рыночной стоимости). На этом этапе активы банкрота покупают редко: нет смысла участвовать в торгах ради того, чтобы приобрести объект по рыночной цене, тем более – с ее превышением. Поэтому почти в 80% случаев первые торги признают несостоявшимися, особенно если ликвидность продаваемого объекта сомнительна.

Если аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия участников, проводится повторный. На этом этапе начальная цена лота снижается на 10-30%, но торги опять же ведутся на повышение. Если желающих купить лот вновь не найдется, наступает самый интересный для потенциальных инвесторов момент: имущество должника выставляют на продажу путем публичного предложения с понижением цены. В объявлении о торгах указывают величину снижения, а также срок, в течение которого будет происходить уменьшение цены лота. То есть если за определенный период (это обычно неделя или даже день) объект не купят, его стоимость снизится на определенную сумму. Количество таких периодов варьируется от пяти до десяти, каждый раз стоимость лота уменьшается на 5-10%.

Таким образом, объект можно приобрести на 50-90% ниже рыночной цены. Если, конечно, лот не купят до того, как его стоимость достигнет минимальной точки – цены отсечения.

Сергей Бардин   БД

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке