Клиент и агенство недвижимости

1 июня 2016 в 17:55

Бизнес на добром имени

Риэлторы любят повторять, что их главный капитал – доброе имя. Формируется оно долго и сложно, разрушается – в один момент. Любые скандалы (или даже намеки на скандалы) способны подмочить репутацию агентства. На рынке много компаний, которые имеют хорошую репутацию – и среди коллег, и среди клиентов. В любой риэлторской фирме ведется счет повторных обращений и обращений по рекомендациям. Если клиент остался доволен, он при необходимости опять обратится в понравившуюся фирму, а также посоветует ее своим знакомым и друзьям, когда они соберутся решить свои жилищные проблемы.

Сегодня в Петербурге существует несколько сотен (по разным данным, от 300 до 600) агентств недвижимости. Открыв любое специализированное издание или сайт, можно увидеть множество объявлений с предложением риэлторских услуг. Наиболее простое и наименее разумное решение в данной ситуации – положиться на случай и обратиться в компанию, чье объявление больше понравилось текстом или дизайнерским решением. Ошибки в операциях с недвижимостью часто неисправимы, поэтому лучше набраться терпения и заняться систематизированным поиском.

Сертификаты и дипломы

Первое, на что стоит обратить внимание, – это профессионализм агентства, которое вам приглянулось. Оно может быть маленьким или крупным, действовать на рынке десятки лет или гораздо меньше, но профессионализм его работы должен быть соответствующим образом подтвержден.

После того как почти 15 лет назад было отменено обязательное лицензирование риэлторской деятельности, профессиональное сообщество само инициировало систему добровольной сертификации агентств. В результате, в частности, появился разработанный Российской Гильдией Риэлторов национальный стандарт «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости».

Если агентство недвижимости прошло сертификацию на соответствие данному стандарту, это дает его клиентам дополнительные гарантии безопасности и качества услуг.

Кроме того, почти в каждом крупном городе и регионе есть свои локальные профессиональные объединения. Они, как правило, также проводят достаточно жесткий отбор в свои ряды, ведут контроль над деятельностью своих членов, имеют общие требования к страхованию профессиональной ответственности каждого агентства и (или) коллективный страховой фонд.

В Санкт-Петербурге, к примеру, действуют такие крупные профессиональные объединения, как Санкт-Петербургская палата недвижимости и Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти. В профобъединениях есть собственные контрольные структуры, куда клиент всегда может пожаловаться на нерадивого агента или на злоупотребления руководства агентства.

Наработанный багаж

Обратите внимание также на стаж работы и квалификацию сотрудников выбранного вами агентства. От знания всех тонкостей и нюансов рынка недвижимости зависит и качество услуг. Только опытные специалисты – профессионалы с солидным стажем работы в определенном сегменте рынка (жилая вторичная недвижимость, новостройки, коммерческая недвижимость, загородный рынок, элитная недвижимость, аренда жилья) – оказывают действительно качественные услуги.

Крайне важно, как обеспечивается безопасность сделок в компании, куда вы собираетесь обратиться. В каком объеме агентство несет ответственность за работу своих сотрудников, страхует ли оно профессиональную ответственность риэлторов и на какую сумму? Какие схемы передачи денег от продавца покупателю использует? Чем подробнее вам расскажут о наработанных методах защиты клиентов, тем лучше.

Имеют значение и другие составляющие имиджа агентства. Во-первых, какой спектр услуг оно предоставляет. Хорошо, если в одном агентстве можно решить все вопросы, связанные с недвижимостью (по продаже, поиску требуемого варианта, помощи в получении ипотечного кредита и т. д.), а также проблемы, касающиеся налогообложения, наследования, дарения, страхования недвижимого имущества, государственной регистрации сделок с недвижимостью и пр.

Важен и уровень организации работы в компании. Судить об этом можно по таким косвенным признакам, как наличие юриста, собственный интернет-сайт, электронная почта, возможность легко дозвониться в офис компании, удостоверения сотрудников агентства, работа офиса без выходных и перерывов.

Обязательно следует посетить офис агентства. Шикарные апартаменты – не показатель надежности, важна атмосфера, царящая в фирме. Слоняющиеся без дела сотрудники, анекдоты в курилке, постоянные чаепития не внушают доверия. Прислушайтесь, как сотрудники общаются по телефону: если раздраженно, повышают голос – это признак непрофессионализма.

Кроме того, обратите внимание, где находится офис агентства, ведь вам придется туда съездить не один раз. Кстати, «место жительства» агентства требует рассмотрения и с другой точки зрения. Если офис является его собственностью компании или она уже долгие годы снимает площади в бизнес-центре, то это существенно снижает риск нарваться на фирму-однодневку.

Для внешнего мира

Стоит обратить внимание на объемы размещаемой агентством рекламы. В первую очередь имеет смысл посмотреть на количество объявлений о купле-продаже конкретных объектов, размещаемых в риэлторских базах от имени агентства.

Ориентироваться же на имиджевую рекламу, по мнению ряда экспертов, не всегда оправдано – некоторые профессиональные и уважаемые агентства такой рекламы практически не дают.

Также при выборе агентства обязательно стоит посетить его интернет-сайт (сегодня без этого инструмента профессиональные компании не работают), где можно будет не только изучить историю агентства, но и посмотреть на конкретных агентов, отзывы об их деятельности и т. д.

Совсем не лишним будет поискать отзывы и на других интернет-ресурсах: специализированных форумах и страницах в соцсетях. Впрочем, безоговорочно доверять как похвалам, так и жалобам на агентство в интернете все-таки не стоит. Первые вполне могут размещаться самими сотрудниками компании, а вторые – их конкурентами.

Последний штрих

Когда вы уже выбрали агентство и готовы заключить с ним соглашение, обратите внимание на образец договора, который вам предложат. Это один из последних этапов знакомства с агентством, однако по важности он чуть ли не на первом месте. Любые ошибки или неучтенные обстоятельства при подписании договора могут обернуться потерей денег и нервов в будущем.

Если в компании вам дали типовой договор на одном листе и отказываются вносить туда важные для вас дополнения, то такое агентство следует покинуть. Договор должен учитывать множество нюансов, зачастую юристам фирмы приходится его дополнять и перерабатывать для каждой новой сделки.

Ну и уж совсем обязательная вещь: подписать этот документ от имени агентства обязан либо его директор, либо менеджер, имеющий на это доверенность от руководителя компании. Затем договор должен быть скреплен печатью агентства.

Ольга Мурашко, Андрей Грязнов

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке