Квартира в новостройке или на вторичке, что выбрать?

20 августа 2019 в 20:06

Квартира в новостройке или на вторичке, что выбрать?

Приобретение недвижимости – важный шаг, требующий серьезного подхода и взвешивания всех преимуществ и недостатков, если стоит выбор между новостройкой и вторичным жильем. Как в одном, так и в другом случае есть свои преимущества и недостатки.

Какие существуют риски при покупке жилья?
Новостройка. Нечестность застройщика, его финансовые махинации, банкротство – это основные факторы риска, которые могут коснуться покупателя квартиры. Желательно поинтересоваться качеством и количеством уже возведенных зданий конкретным застройщиком. Но даже, имея блестящую репутацию, никто не застрахован от финансовых проблем, которые могут возникнуть из-за кризиса. Чтобы оценить риски, покупая квартиру в новостройке, лучше обратиться к юристу, который специализируется в вопросах недвижимости. Он сможет проанализировать ситуацию на основании документов застройщика, убедительные слова которого на деле для будущих жильцов могут закончиться потерей денег, а возводимый дом превратиться в долгострой.

Вторичное жилье. В этом случае все риски намного проще просчитать, особенно обратившись к юристам, которые помогут провести сделку, тем самым обезопасив покупателя от возможных махинаций со стороны продавцов. Покупка вторичного жилья дает жильцам право сразу по завершении сделки купли – продажи вселяться в квартиру и иметь на руках все подтверждающие документы на владение этой недвижимостью.

Преимущества и недостатки вторичного жилья и новостройки
Планировка. В современных домах размещение помещений выгодно отличается от типовых планировок старого фонда, они считаются более удобными для проживания.

Сейчас создается много разнообразных проектов квартир с огромной кухней, несколькими санузлами, большими лоджиями, из которых можно сделать полноценную комнату, окнами до потолка и другими разнообразными деталями. Это привлекает многих покупателей. При этом, застройка старого фонда не дает возможности менять планировку кардинально. Но все же, многие считают именно такие типовые квартиры более уютными, по сравнению с большими площадями в современных застройках.
Коммуникации. Считается, что если дом новый, то и трубы, проводка, стены и все остальное тоже новое, а значит это несомненный плюс. Это верно, если только приобретаемая квартира в новом доме не предполагает подведение всех коммуникаций силами покупателя. А такие варианты продажи квартир случаются часто.
Трубопроводы и электропроводка во вторичном жилье со временем изнашивается. Но делая ремонт, это можно заменить и пользоваться новыми коммуникациями.
Лифты. Покупатели новых квартир считают, что установленные лифты в домах первичной застройки современные и надежные. Конечно, неоспорим факт значительного износа лифтов и их оборудования в старых домах. Но недобросовестные застройщики могут сэкономить на оборудовании и установить самые дешевые варианты лифтового оборудования.
Стоимость. Вопрос сравнения цен в новом жилье и в старом довольно сложный и неоднозначный. Если учесть, что в новострой вкладываются средства будущих жильцов на первых этапах строительства, то такая квартира будет раза в три дешевле. Но здесь нельзя забывать о сроках вселения в уже оплаченное жилье, которые могут занять несколько лет. А на протяжении этого времени люди должны еще где-то проживать, многие вынуждены оплачивать аренду чужих квартир. К тому же, если новый дом сдается без отделочных работ, то это повлечет за собой дополнительные затраты на ремонт. Если приобретается квартира в новом доме со всеми отделками, то и стоимость будет выше, чем жилье в старом доме с примерно аналогичным ремонтом.
По современным проектам площадь квартиры из двух комнат начинается от 55 кв.м, а двухкомнатная в старом доме может быть площадью от 40 кв.м, что соответственно отражается на общей стоимости квартиры. Поэтому, многие покупатели отдают предпочтение не большим современным площадям, а уютным квартирам старой застройки.
Покупка в новостройке опаснее, чем в старом доме? Существует мнение, что при покупке квартиры в новом доме можно обезопасить себя от ситуации, когда сделка может быть признана недействительной по решению суда в силу разных причин. У нового дома нет истории, нет прежних жильцов и их родственников, которые могут каким-то образом заявить свои права на недвижимость. Но, по мнению специалистов, вероятность потерять деньги и остаться без недвижимости значительно больше на первичном рынке, чем на вторичном. При приобретении квартиры в старом доме во избежание проблем после ее оформления, нужно обращаться к профессиональным риелторам, которые могут проверить историю недвижимости полностью. Тогда никаких проблем в будущем у новых жильцов не возникнет.

Делая выбор в пользу того или иного варианта приобретения жилья, главное подойти к этому вопросу со всей ответственностью и лучше потратить время заранее на взвешивание аргументов, постараться учесть всевозможные трудности и понимать цену неверного решения.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке