Личный опыт покупателя квартиры

4 марта 2015 в 14:12

Мы с мужем продавали в прошлом году квартиру, и изначальная установка была — никаких агентов. Решили, что мы взрослые самостоятельные люди и в состоянии сами разместить объявление, периодически его продвигать, чтобы было повыше, отвечать на звонки и показывать квартиру.

Продать нужно было относительно срочно — за два месяца от публикации объявления до окончания оформления всех документов. Мы не особо переживали: у нас была «однушка» недалеко от железнодорожной станции и цену мы назначали адекватную — ориентировались на схожие предложения по соседству.

Дальше было все, как у автора «Хватит кормить агентов!»: написали объявление, разместили фото, стали ждать. Первый звонок раздался уже минут через 15, и мы решили, что это хороший знак.

Звонящий задал с десяток вопросов, к половине из которых лично я была не готова — уточнял какие-то технические детали, в которых я, будучи женщиной, не ориентируюсь, — обещал зайти посмотреть квартиру, но больше не перезванивал.

Остальные и вовсе чуть ли не сразу задавали вопрос, как срочно надо продать, и тут же начинали торговаться — еще по телефону, даже не посмотрев квартиру.

Сначала звонки шли постоянно, потом как-то сошли на нет. Через две недели мы сделали новые фотографии и разместили объявление еще раз, заплатив за услугу закрепления, чтобы оно было повыше.

Началась новая волна звонков, и тут уже агентства сделали то же самое, о чем рассказывал автор, — разместили наше объявление у себя, причем даже на фото поставили свои копирайты. Одни оставляли и наш телефон, и свой, другие — только телефон агентства.

Об этом мы узнали, когда нам позвонил очередной «покупатель», сказал, что нашел наше объявление на сайте одного из риелторов, и предлагал сбить цену с аргументом «у вас же наверняка в нее включена комиссия агентства».

С этого времени началась атака риелторов. Я живу в небольшом городе в Московской области, и для такого объема жилого фонда у нас, на мой взгляд, перебор с агентствами недвижимости. На нас накинулись сразу все местные, а также парочка из ближайших населенных пунктов. Риелторы были разной степени настойчивости, предлагали разный набор услуг и разные цены, но в основном в диапазоне 100–150 тыс. руб. Мы на тот момент все еще думали, что самостоятельные, и всячески от помощи открещивались.

Через месяц поисков — а у нас оставался всего один месяц в запасе — я не выдержала и заключила договор с агентством из соседнего города.

У них было гибкое предложение: можно было заказать не весь пакет услуг, а только рекламное сопровождение и показы квартиры без сопровождения сделки, брали 25 тыс., оплата по факту — когда покупатель с их помощью будет найден. Бойкие ребята приехали, привезли растяжку, которую повесили на наш балкон, и больше я их не видела, пока не продала квартиру. Уже когда покупатель был найден, я им позвонила и попросила забрать свой баннер. Они удивились (как же, мол, так?), но согласились, что, кроме этого баннера, практически больше ничего не сделали.

За полтора месяца нашу квартиру посмотрели человек десять, были они и с риелторами, и без, многие с порога начинали торговаться. Некоторые, казалось бы, проявляли интерес, обещали подумать и перезвонить, но пропадали — переставали брать трубку. Количество «левых» звонков при этом просто зашкаливало — в день было по три-четыре «покупателя», которые просто спрашивали все то же самое, что и так можно было найти в объявлении, и больше никогда не перезванивали.

Когда мы уже начали думать, что ничего не успеваем и продажу придется отложить или надо срочно сбивать цену, наконец-то появились наши покупатели.

Точнее, сначала появился их агент: он сам посмотрел квартиру, решил, что она подойдет его клиентам, и уже тогда привел их. Это была молодая пара, и они были первые, кто не торговался с порога. Впрочем, в первую встречу они вообще мало разговаривали, все вопросы мы обсуждали с риелторами.

Единственное, что смущало, — нас настойчиво просили подписать договор, что мы продаем через это агентство квартиру. Но там прописали, что компенсацию риелтору выплачивают покупатели, и мы успокоились.

В итоге мы продали квартиру за первоначальную сумму, все документы нам оформлял риелтор, кроме справок от психиатра и нарколога — там было необходимо личное присутствие.
Итак, почему я думаю, что нужно продавать квартиру через агентов?

1. Экономия личного времени. Риелторы выставляют объявление на своем сайте со своими телефонами и реально экономят ваше время. Вам не нужно несколько раз в день отвечать на одни и те же вопросы.

2. Риелторы отсекают «левых» людей. Они все знают про вашу квартиру и как специалисты понимают, кого надо в нее приводить, а кому ее показывать бессмысленно.

3. У риелторов есть связи. Все необходимые справки они могут получить быстрее, чем простые смертные.

4. В конце концов, у риелторов есть опыт. Они знают все юридические тонкости, и вам надо просто следовать их советам. Ведь мы не продаем по несколько квартир в месяц и нам сложно во всем ориентироваться. Единственное — нужно, конечно, самим перечитывать все договоры.

5. Авторитет. Наконец, если вы говорите, что ваша квартира стоит именно столько, сколько вы просите, покупатель все равно будет торговаться. Те же самые аргументы — про рынок, спрос и так далее — из уст риелтора будут звучать гораздо убедительнее, чем из ваших.

Источник: Газета.Ru

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке