Массово выселять валютных должников могут начать весной

19 марта 2015 в 15:42

«У нас повально пошли суды по валютным ипотечникам, потому что многие с октября 2014 года по нынешнему курсу валюты не в состоянии выплачивать свои долги», - сказала Сафьянова.

Обвал курса рубля привёл к тому, что десятки тысяч россиян оказались на грани разорения: в условиях резкого обесценивания рубля валютные заемщики столкнулись с невозможностью в полной мере платить по кредитам.

Первым судебным прецедентом по подобной задолженности стало решение, касающееся Светланы Халевиной, одинокой матери с двумя несовершеннолетними детьми. Мещанский районный суд города Москвы на прошлой неделе решил вопрос в пользу банка. Суд постановил взыскать с нее сумму задолженности по кредитному договору в сумме 138 тыс. швейцарских франков по курсу ЦБ на день исполнения решения суда, а также обратить взыскание на предмет залога — квартиру, принадлежащую Халевиной и находящуюся в Реутове, путем реализации с открытых торгов.

«Она с двумя детьми выселяется в никуда, потому что другого жилья у нее просто нет. Платеж по ипотеке превышал ее доход в два раза», - рассказала Сафьянова.

Юрист уверена, что дело Халевиной – лишь «первая ласточка». «Вал пойдет сейчас. У нас порядка 100 человек уже в судах и это только то, о чем мы знаем. В нашей группе 6,5 тыс. человек, а на сайте ЦБ РФ есть информация, что в России есть 300 тыс. валютных заемщиков. Чтобы более менее понять масштаб проблемы, надо наши данные умножать на пять. По данным наших социологических исследований, в России около 500 человек могут находиться в судах на выселение», - рассказала Сафьянова.

В начале марта Мособлдума попросила ГД законодательно помочь гражданам, имеющим ипотечные займы в валюте. Депутаты подготовили законопроект о моратории на выселение из квартир ипотечных валютных заемщиков. 

Но пока непонятно, будет ли принят этот законопроект, и когда это будет сделано. А первая волна массовых выселений, по мнению Сафьяновой, начнется в апреле-мае. Это связано с особенностями нашего законодательства. Дело в том, что банк по закону может подать заявление на выселение только спустя 90 дней после первой просрочки. «Поскольку рубль обрушился в октябре, и у людей первые просрочки пошли только в начале ноября, то право подать в суд уже непосредственно на выселение банки получили только сейчас, в марте. Банки отсчитали 90 дней», - говорит юрист.

Объем задолженности по ипотечным кредитам на 1 ноября 2014 года составил 3,4 трлн рублей, из них в иностранной валюте - 117 млрд рублей (3,5%). За 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1 трлн 380 млрд рублей, в иностранной валюте - 661 кредит на сумму 7 млрд рублей.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке