Минфин не планирует продлевать госпрограмму по ипотеке

17 сентября 2015 в 09:45

Замминистра финансов Алексей Моисеев. подчеркнул, что все субсидии по кредитам будут выплачиваться в течение всего срока действия кредитов. «Важно отметить, что все субсидии по кредитам, которые были выданы до окончания запланированного срока действия программы, будут выплачиваться в течение всего срока действия этих кредитов. Программа изначально планировалась на 12 месяцев, срок действия — до 1 марта 2016 года, за пределы вот этого первоначального срока мы выходить не будем», — пояснил замминистра.

Госпрограмма субсидирования ипотечного кредитования была запущена весной 2015 года и должна действовать до 1 марта 2016-го. В рамках программы банки могут выдавать ипотеку на первичном рынке по ставкам не выше, чем ключевая (на 10 сентября — 11%. — Прим. ред.), плюс 3,5 процентного пункта. На реализацию госпрограммы в бюджете предусмотрено 20 млрд рублей.

Несмотря на программу, объем выдачи ипотечных кредитов российскими банками в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно сократился. По данным RAEX, сокращение составило 40%. При этом 86% в совокупном объеме ипотечных кредитов, выданных в первом полугодии 2015 года, пришлось на долю пяти крупнейших госбанков. Ранее о том, что субсидирование ипотечной ставки в 2016 году может не понадобиться, если ключевая ставка Центробанка будет и дальше снижаться, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке