Новые льготы по семейной ипотеке

21 января 2019 в 11:42

Новые льготы по семейной ипотеке

Если семья уже пользуется специпотекой по случаю рождения второго ребенка, а затем у них появляется третий ребенок, то период действия субсидированной ставки продлевается еще на пять лет со дня окончания действия срока субсидии по случаю рождения второго ребенка. То есть, общий срок субсидии получается восемь лет. После истечения льготного периода ставки по ипотеке устанавливаются на уровне ключевой ставки ЦБ на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2%. 
При этом, есть некоторые ограничения. Например, размер выданного кредита на покупку жилья не должен превышать 3 млн рублей для регионов и 8 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. По данным НКБИ, в прошлом году средний размер ипотечного кредита в Москве составил свыше 4,5 млн. рублей, в целом по России порядка 2 млн рублей. 
По оценкам Минстроя, принять участие в программе смогут более 1,3 млн семей. Льгота позволит им сэкономить в среднем 800 тыс рублей при покупке квартиры. Речь идет как о новой ипотеке на покупку жилья, так и о рефинансировании уже действующего займа. При этом, по условиям программы, жилье должно быть куплено на первичном рынке – как в строящемся доме по ДДУ, так и уже готовое. 
За прошедшие полгода базовые ставки по жилищным кредитам повысились с 9-9,5% до 10-10,5%. Поскольку реальные доходы населения сокращаются, а с начала 2019 года этот процесс ускорится из-за роста налогов и цен, изменение размера ставок даже величиной в один процентный пункт может сорвать планы многих семей на улучшение жилищных условий, отмечает эксперт. 
Программа имеет скорее социальное значение, на общую динамику ипотечного рынка в 2019 году она значительного влияния не окажет. В целом спрос на ипотеку в этом году снизится на фоне повышающихся ставок.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке