О чём нужно знать покупая дачу в СНТ?

20 августа 2019 в 17:43

О чём нужно знать покупая дачу в СНТ?

Договор купли-продажи – единственный документ, который необходимо составить и подписать покупателю и продавцу при покупке дачи. Его предметом должны быть и участок, и дом. Также в нем отражаются все значимые характеристики: адрес, кадастровые номера, площади; фиксируются отсутствия обременений.
Неотъемлемая его часть – акт приема-передачи, в котором указываются параметры и состояние объектов недвижимости, индивидуальные свойства, закрепляется отсутствие взаимных претензий. Допускается прописать такие условия, как: сроки передачи ключей, членской книжки. Подготовить нужно три экземпляра, которые после регистрации останутся на хранении у продавца, покупателя и в Росреестре.

Удостоверение нотариусом сделки по даче на сегодняшний день не требуется и остается на усмотрение сторон. Это может послужить лишь дополнительной гарантией: он все проверит и подготовит к сделке. Вознаграждение услуг специалиста зависит не от цены, которая прописана в договоре, а от кадастровой стоимости недвижимости, и на кого ляжет забота по оплате лучше договориться заранее.

Перед покупкой необходимо проверить отсутствие у продавца задолженности по налогам и оплате всех взносов в СНТ. Для этого нужно запросить платежные квитанции за предшествующий период и информацию из налоговой.

Особого внимания требует момент передачи приобретаемой дачи: после завершения регистрации или при подписании соглашения. Это определит того, кто несет риски в случае гибели недвижимости.

Проверка пакета документов, предоставленного продавцом

Список предоставляемых в Росреестр документов можно посмотреть на сайте Управления.

• Свидетельство о собственности. Документ должен быть у продавца на руках, в случае зарегистрированного права с февраля 1998 г. и до июля 2016 г.

Если владелец не зарегистрировал право, возникшее ранее указанного периода, то дополнительно подается заявление о регистрации такого права. Оно будет оформлено совместно с его переходом.

При более позднем оформлении (свидетельства не выдаются с июля 2016 г.) сведения о собственнике указываются в выписке из ЕГРН.

Документы на дачи, расположенные на территории Новой Москвы, с устаревшими кадастровыми номерами и адресами Московской области, менять не требуется. Договор заключается на их основании, в итоге покупатель получит документ с обновленными данными.

• Выписка из ЕГРН. В ней раскрывается кадастровая информация о стоимости и номерах объектов недвижимости, внимательного изучения требует пункт со сведениями об обременениях, в идеале, если таковые отсутствуют.
• Правоустанавливающие документы. Если дом и участок собственником покупались, были ему подарены или обменивались, то должен быть соответствующий договор. Если дача досталась по наследству, то будет свидетельство.
• Согласие на продажу второго супруга. Оно предоставляется, если владение, приобретенное в браке, является общим имуществом. Заверяется нотариусом.
• Доверенность. В случае присутствия на сделке представителя продавца, проверяется срок действия и объем указанных в доверенности полномочий. Проверку можно произвести через специализированный электронный сервис.

При покупке дачи актуален вопрос межевания границ. До 01.01.2018 для купли-продажи это требование не было обязательным, поэтому покупатель может размежевать участок самостоятельно после всех регистрационных действий.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке