Обмен муниципального жилья.Как действовать.

5 августа 2015 в 10:58

Шаг 1. Подберите вариант обмена жилого помещения с другим гражданином (нанимателем жилого помещения по договору социального найма).

При отсутствии собственных вариантов вы можете обратиться к наймодателю, с которым у вас заключен договор социального найма, по вопросу обмена жилого помещения.

От имени наймодателя могут выступать:

- министерства (департаменты, службы) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, в распоряжении которых находятся жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, предоставленные гражданам по договорам социального найма;

- местные администрации муниципальных образований, в распоряжении которых находятся жилые помещения муниципального жилищного фонда, предоставленные гражданам по договорам социального найма.

Представьте наймодателю заявление о подборе иного жилого помещения для обмена и приложите договор социального найма.

Наймодатель подберет вариант обмена жилого помещения и при его наличии вас уведомит.

 

Шаг 2. Заключите договор об обмене жилыми помещениями.

Предметом договора об обмене жилыми помещениями могут быть только жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма, а субъектами обмена - наниматели социального жилья (ч. 1 ст. 74 ЖК РФ).

Законодательство не предусматривает обмен жилых помещений, относящихся к фонду социального использования, на жилые помещения индивидуального, специализированного и жилищного фонда коммерческого использования ("смешанный" обмен), а также обмен членом семьи нанимателя по договору социального найма приходящейся на него доли площади жилого помещения с другим лицом при условии вселения его в качестве члена семьи нанимателя ("родственный" обмен) (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Договор об обмене жилыми помещениями заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного нанимателями (ч. 2 ст. 74 ЖК РФ).

Регистрация этого договора в Росреестре не требуется.

Обязательное условие обмена занимаемого по договору социального найма жилого помещения - письменное согласие всех проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, а также наймодателя. Если в жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семьи нанимателя, - также согласие органов опеки и попечительства (ч. 14 ст. 72 ЖК РФ; п. 34 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 14).

 

Шаг 3. Подготовьте основные документы.

К ним относятся:

а) заявление об обмене жилых помещений;

б) документы, подтверждающие права пользования жилыми помещениями. Такими документами являются:

- договоры социального найма;

- обменные ордеры на жилые помещения;

- ордеры;

- выписки из решений органа исполнительной власти (органа местного самоуправления) о предоставлении жилых помещений;

в) выписка из домовой книги с информацией о гражданах, проживающих по месту жительства в жилых помещениях, подлежащих обмену;

г) согласие органов опеки и попечительства - при обмене жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей;

д) согласие лиц, проживающих в помещении;

е) договор об обмене жилыми помещениями, подписанный нанимателями.

В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться и другие документы.

Также могут понадобиться копии вышеуказанных документов.

 

Шаг 4. Представьте документы каждому наймодателю (к примеру, в министерство, департамент или службу РФ, субъекта РФ либо в местную администрацию муниципального образования), с которым у вас заключен договор социального найма, для получения согласия на обмен.

Документы можно представить лично или отправить по почте.

К заявлению нужно приложить копию документа, удостоверяющего личность (паспорта).

При представлении документов лично необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).

Вам должна быть выдана (отправлена) расписка в получении документов.

Срок для дачи наймодателями согласия или отказа составляет не более десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для обмена.

Согласие или отказ на осуществление обмена оформляются наймодателями в письменной форме и выдаются обратившимся за таким согласием нанимателям (ч. 3 ст. 74 ЖК РФ).

 

Шаг 5. Расторгните с каждым из наймодателей (к примеру, с министерством, департаментом или службой РФ, субъекта РФ либо с местной администрацией муниципального образования) ранее заключенный договор социального найма и заключите с каждым из них новый договор социального найма жилого помещения.

Основанием расторжения ранее заключенных и одновременного заключения новых договоров социального найма жилого помещения с гражданином, который вселяется в жилое помещение в связи с обменом, являются:

- договор об обмене жилыми помещениями;

- согласие каждого наймодателя обмениваемого жилого помещения.

Каждый наймодатель расторгает и заключает договоры социального найма не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения гражданина и представления им вышеуказанных договора и согласия (ч. 5 ст. 74 ЖК РФ).

Азбука права.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке