Перепланировка

18 сентября 2014 в 09:22

Кто-то из москвичей уже получил, а кто-то еще только вынет из своего почтового ящика в ближайшие дни маленькую книжечку. Называется она: "Перепланировка. Как правильно согласовать?" Не спешите выбрасывать с рекламным хламом! Эта памятка пригодится многим, уверен Олег Кичиков, руководитель Мосжилинспекции, которая решила обеспечить ею все 3,5 млн квартировладельцев столицы. По просьбе "РГ" Олег Владимирович дал ряд практических советов нашим читателям.


Квартира на кону

Олег Владимирович! В 2011 году мэр Сергей Собянин объявил амнистию всем, кто сделал незаконную перепланировку квартир. Легально ее тогда делали всего 14 тысяч горожан из 300 тысяч. Не потому, что москвичи незаконопослушные. Просто процедура легализации была так усложнена, что осилить ее без посредников считалось практически невозможным. Цены же у фирм, предлагавших помощь, были разорительными. Доходили до стоимости самой квартиры. Ситуация улучшилась?
Олег Кичиков: Желающих легализоваться стало в несколько раз больше. И всем, кто откликнулся на призыв об амнистии, мы старались создать условия для оформления документов без хождений по кабинетам. Сейчас нас беспокоят не те, кто пришел, а те, кто не дошел.


И много их, по вашей оценке?
Олег Кичиков: В год Мосжилинспекция получает по 12-15 тысяч жалоб на незаконную перепланировку. Пишут обычно соседи, у которых долбежка стен рождает опасения: не рухнет ли над ними потолок? Не сложатся ли, как карточный домик, стены? В стране такие трагедии были. Москве, к счастью, пока удается этого не допустить за счет регулярного мониторинга за состоянием жилья. Но приходится быть настороже, ведь половина сигналов о незаконной перепланировке, подтверждается.


Не сгущаете краски?
Олег Кичиков: Судите сами. В конце прошлого года, например, мы были вынуждены впервые обратиться с иском в Нагатинский народный суд о лишении права собственности на квартиру по улице Бирюлевской в связи как раз с незаконной перепланировкой. Ее владелец снес несущую стену между кухней, к которой подведен газ, и залом. Квартира находилась на третьем этаже 9-этажного панельного дома. 6 этажей над ней в любой момент могли рухнуть. Все предписания восстановить стену хозяин игнорировал. Осталось последнее - суд. Он принял беспрецедентное для страны решение: выставить квартиру на торги. Обязанность привести квартиру в надлежащее состояние возложил на нового собственника.


И что, лишили человека жилья?
Олег Кичиков: Как только появилось решение суда, собственник сделал проект восстановления квартиры, согласовал его и все сделал, как было. Ну, а нам ведь это и было нужно. К сожалению, нарушений еще много. Например, недавно в центре Москвы обнаружили, как в одной из квартир попытались превратить целую комнату в бассейн. В другом доме на западе столицы устроили на балконе... туалет! И первое, и второе категорически запрещено. Ну, а случаи, когда теплый пол устраивают с применением горячей воды из централизованного водоснабжения встречаются сплошь и рядом. Это тоже запрещается, так как соседи такого самовольщика получат воду уже не такой горячей, какой она должна поступать им по норме. Это лишь отдельные примеры того, что категорически запрещено при проведении перепланировки. А в памятке четко перечислены все 18 видов работ, которые нельзя проводить в жилье, так как они либо опасны, либо ухудшают условия эксплуатации дома и жизни в нем.


Можно, только осторожно

Но, согласитесь, многие квартиры в столице не могут похвастаться комфортом. Куча коридоров, тесные комнатки, крошечные кухни... Если уж нет денег на новые апартаменты, почему не позволить людям хотя бы улучшить ту же планировку...
Олег Кичиков: Можно делать все, что на пользу жителям и ничем не грозит дому. Например, поставить новые окна, остеклить лоджии, демонтировать не несущие стены или убрать в таких стенах лишние дверные проемы. Для этого не требуется даже согласований. А вот если хочется более кардинальной перестройки, то тут нужен проект и согласование с Мосжилинспекцией. Например, пробить новую дверь в несущей стене: перенести в другое место туалет и ванную, поставить электроплиту вместо газовой... В памятке об этом тоже подробно говорится. А чтобы москвичам не пришлось ломать голову в поисках того или иного решения, мы попросили МНИИТЭПразработать типовые проекты. Этот институт - автор большинства проектов типовыхдомов в Москве. Так появилось 142 проектных решения для домов 30 серий. Это позволяет москвичам еще и сэкономить в ходе перепланировки, так как индивидуальный проект обходится всегда намного дороже. А типовой можно выбрать на сайте Мосжилинспекции.


Все не так сложно

Я прочла в памятке, что узаконить перепланировку не так сложно, как кажется. Честно говоря, с трудом верится...
Олег Кичиков: Я бы выразился даже так: проще легализации перепланировки, чем у нас, в Москве, не бывает. С 1 августа мы работаем через многофункциональные центры. Хотите легализовать внесенные в свое жилье изменения? Дойдите лишь до ближайшего МФЦ и подайте заявление и проект будущей перепланировки, если он нужен. Далее они попадут к нам. Все остальное - сбор пакета документов в Росреестре, ГУП МосгорБТИ, ГУ ИС, ФМС, департаменте жилищной политики, ЗАГСе и ФНС - забота инспектора Мосжилинспекции.


А амнистия еще долго продлится?
Олег Кичиков: Я считаю, пора ставить точку. Хочу просить мэра принять решение завершить ее с 1 декабря 2015 года. Чтобы те, кто хочет сделать все по закону, за год решили эту проблему в спокойном режиме. Но все-таки решили! А то кое-кто лежит на диване и считает, что его это не касается. Касается всех! Мой совет: получили памятку, осмотрите свою квартиру. Все ли в порядке? И вперед, в МФЦ!


Кстати
У вас есть опасения, что ремонт, который делают соседи, небезопасен для всего дома?
Сообщите об этом в Государственную жилищную инспекцию города Москвы на сайт mgi@mos.ru или обычному: 129090, Москва, пр. Мира, 19, стр. 1
 

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке