Правительство решило обобрать собственников жилья.

21 сентября 2014 в 11:54

Основная дискуссия вокруг нового налога велась о снижении нагрузки на население. Предполагалось, что для жилья и гаражей налоговая ставка составит 0,1%, что в 20 раз ниже существующей. Но из-за перехода на новую налогооблагаемую базу — кадастровую стоимость — получилось, что сумма налога могла утроиться и, по расчетам Федеральной налоговой службы, для жилья составить в среднем 1915 рублей против 642 рублей в 2012 году.

Чтобы минимизировать единовременный рост налогов, было решено, что налоговая нагрузка должна расти постепенно — на 20% в год. Но параметры не устроили регионы, в частности Московскую область. Значительно снизятся налоговые поступления от владельцев индивидуальных домов, говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Поэтому Московская область предложила дать право регионам повышать максимальную ставку в 3 раза, и на совещании у президента Владимира Путина в среду 17 сентября было принято решение увеличить базовую ставку налога в 3 раза — до 0,3%.

Будет сокращен переходный период, а вместо увеличения ставки появится возможность устанавливать коэффициент, повышающий базовую ставку в 3 раза.

- Понятно, что рано или поздно власти возьмутся за жилье граждан, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но если с типовых квартир особо много не выжмешь - люди перестанут платить, а массовое выселение должников не принесет прибыли - конфискованные квартиры мало кто сможет купить. Но другое дело - дома в Подмосковье, где цена земли очень высока. Немало жилья принадлежит людям малообеспеченным, и для них повышение налогов может стать неподъемным, а вот желающие на их сотки найдутся сразу. Правда, есть один момент - налоги на элитное жилье тоже могут вырасти до раздражающе огромных величин. Скажем, владелец особняка за миллион долларов выложит 3 тысячи "зеленых" в год только налогами, а обладатель 10-миллионного дворца - все 30 тысяч! А поскольку именно в этом положении окажутся и те люди, что сейчас поднимают налоговые ставки, могут и передумать. Тогда и беднякам много платить не придется... Вообще же налог на недвижимость, которая является единственным жильем - это дикость, конечно. А уж в Подмосковье, где комунальные платежи самые высокие в стране - подавно.

forum-msk.org

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке