Путин о риэлторах: нужен контроль

13 мая 2015 в 11:00

Скорее всего, риэлторскую деятельность ждет обязательное саморегулирование. Впрочем, сами риэлторы готовы к любому варианту. «То, что президент уделил внимание риэлторской сфере, – уже знаковое событие. Поэтому независимо от того, по какому пути пойдет регулирование риэлторской деятельности, мы будем готовы выступать экспертами и активно взаимодействовать с органами госвласти», – говорит президент Российской Гильдии Риэлторов Валерий Виноградов.

Получат ли клиенты дополнительные гарантии безопасности сделок в случае перехода рынка на саморегулирование?

На данный момент в России действуют множество профессиональных объединений и сообществ. Они сами пытаются контролировать деятельность входящих в них агентств недвижимости, разрабатывают стандарты деятельности, осуществляют подготовку специалистов и т. д.

Но при этом, как говорят эксперты, сейчас нет четкого понимания, кто за что отвечает на рынке. И прежде всего этого понимания нет у конечного потребителя, то есть у продавца или покупателя квартиры. Соответственно, они не могут быть полностью уверены в безопасности сделки. «В первую очередь, на мой взгляд, необходимо законодательно прописать, в чем сущность услуг каждого из субъектов на этом рынке. И их меры ответственности. В том числе и государственных органов, и органов регистрации», – считает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Стоит отметить, что переход к обязательному саморегулированию может увеличить финансовую нагрузку на риэлторские компании. Ведь одним из условий вступления в СРО является отчисление средств в компенсационные фонды. И тут возникает вопрос: не приведет ли увеличение расходов к повышению цен на услуги агентств недвижимости?

Президент СРО «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский в этом сомневается. «На сегодняшний день рынок достаточно насыщен агентствами, конкуренция большая. Поэтому не в их интересах повышать цены на услуги», – считает он.

Риэлторский бизнес – не первый на рынке недвижимости, который может перейти на обязательное саморегулирование. С 2009 года членство в СРО – обязательное условие для работы застройщиков. Но при этом деятельность СРО не раз подвергалась критике со стороны профильных чиновников. Например, недавно в Минстрое РФ заявили о том, что готовят законопроект, который установит ответственность саморегулируемых организаций за неисполнение застройщиками – членами СРО своих контрактных обязательств.

Большинство экспертов уверены, что переход на саморегулирование сделает рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов. Только подход к вопросу нужен грамотный и последовательный. Так, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Геннадий Стерник отмечает, что идея перехода риэлторов на обязательное саморегулирование – замечательная и правильная. Но для начала нужно создать соответствующую нормативную базу, в частности, внести необходимые дополнения в Гражданский кодекс РФ. И лишь потом переходить к контролю с помощью саморегулирования. Так что, скорее всего, это дело не одного дня. «Я – оптимист, но мыслю масштабами десятилетий. Думаю, что все будет отрегулировано и рынок станет цивилизованным через два-три десятилетия», – считает он.

Источник: Бюллетень недвижимости

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке