Сделки на вторичном рынке: в какой валюте рассчитываются покупатели и продавцы? И кто вынужден уступать... (Часть 2)

20 ноября 2014 в 12:32

Альтернативы под угрозой
Мария Литинецкая также считает, что и альтернативные сделки будут постепенно разваливаться именно из-за обесценивания рубля – некоторые участники цепочки будут просто снимать объект с продажи, чтобы переждать неспокойное время (лучше иметь «на руках» квартиру, чем обесценивающиеся деньги). Поэтому общее количество сделок на вторичном рынке будет постепенно снижаться. Однако как только ситуация стабилизируется, все вернется в прежнее русло: продавцы в элитном сегменте будут устанавливать ценники в долларах, а в массовом сегменте – в рублях.

Похожую позицию занял и Вадим Ламин (SPENCER ESTATE), который считает, что рынок дорогого жилья и впредь будет скорее валютным, бюджетные же варианты, несомненно, будут номинироваться в рублях. «Что касается прогнозов, то я не думаю, что рынок массового сегмента уйдет в валютные расчеты, в обозримом будущем уж точно», - делает вывод Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость»)


Как бы вы посоветовали поступать продавцам и покупателям в сложившихся условиях? С таким вопросом журнал www.metrinfo.ru обратился к своим экспертам.

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE:
Я бы номинировал цену в той валюте, которая мне нужна для последующих операций с полученной серьезной суммой. В целом же при расчетах весьма непросто предсказать курс валюты через две недели после закладки денег в ячейку. У нас было немало случаев, когда доллар на этом промежутке падал, даже если прогнозы были на рост. Конечно, в текущем моменте рубль серьезно падает, и номинирование цен в отечественной валюте может быть более выгодно покупателю.


Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED:
Независимо от сегмента я советую продавцам и покупателям фиксировать сделки в твердой валюте, не важно – в долларах или евро. Однако сомневаюсь, что этот сценарий возможен на рынке экономжилья – основные сбережения у населения рублевые, а конвертация в текущей ситуации крайне не выгодна.


Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»:
Сейчас срок заключения сделки на вторичном рынке в элитном сегменте растянут во времени – объекты могут продаваться годами. Но, в принципе, продавцы уже давно привыкли к такой ситуации. Тем, кто хочет реализовать свой объект недвижимости, можно посоветовать зафиксировать курс – в текущих условиях это поможет поддержать спрос на квартиру на должном уровне.
Читать полностью://www.metrinfo.ru/articles/139478-2.html

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке