Старые песни о главном - о деньгах.

30 октября 2014 в 11:47

Банки покупают валюту на бирже, обращаясь к брокерам - профессиональным участникам валютного рынка. Например, приходит клиент, открывает валютный счет и кладет на него 100 долларов. Банк с ними ничего сделать не сможет: так эти 100 долларов и будут лежать на вашем счете. Банк меняет валюту на бирже точно так же, как это делают граждане в обменнике. Только, разумеется, на другом уровне. Соответственно, цена на валюту - это баланс спроса и предложения в чистом виде. Никто не может принудить брокеров покупать или продавать валюту по определенному курсу. Государство регулирует курс с помощью так называемых интервенций: создания искусственного спроса или предложения, "выбрасывая" на рынок свою или иностранную валюту. Выброс на рынок своей валюты (как в случае с печатанием денег) ведет к дисбалансу в пользу предложения, а значит, национальная валюта дешевеет. Если же государство наоборот, выбрасывает на рынок иностранну валюту, то это приводит к повышению предложения иностранной валюты, и национальная при этом "укрепляется". Современная экономика - это гонка инфляций. Точка отсчета - инфляция доллара. Поскольку доллары используются как основная международная валюта расчета, то цены на основные ресурсы (в основном - нефть и газ) в долларах определяют для центробанков ту величину, на которую они сами могут напечатать валюты, чтобы "поддерживать паритет" в курсах валют. Если какое-то государство отказывается печатать национальную валюту, курс этой валюты непременно начнет расти по отношению к доллару. Это очень простая математика, тут нет никаких подводных камней. Курс национальной валюты определяется только отношением валюты государства к общей денежной массе и отношением вклада страны в мировой ВВП. Обесценивание доллара - результат печатания долларов ФРС. Обесценивание других валют относительно доллара - результат еще более быстрого печатания национальной валюты местным центробанком, либо снижения вклада ВВП страны в мировой ВВП, либо обоих факторов. 
Государство, безусловно, может влиять на курс валюты, но к сожалению, это влияние очень ограничено резервами центробанка. По сути, все, что может центробанк - это сдерживать волатильность курса, чтобы не было его резких скачков. 
В России мы живем в условиях дефицита бюджета. Это значит, что государство в условиях "замедлившегося роста ВВП", который будет явно отставать от роста мирового ВВП чтобы поддерживать экономику, вынуждено печатать рубли, снижая покупательную способность валюты. Это тот самый невидимый налог, который мы платим, храня деньги в рублях. Проблема в том, что если вы держите доллары или евро, то ситуация может быть и лучше, но ненамного. Доллар так же точно печатается, просто меньшими темпами. В итоге, ваш выбор валюты, в которой хотите держать капитал - это всего лишь выбор между тем, кому платить инфляционный налог: ФРС США, центробанку европы, России или кого угодно. С драгоценными металлами ситуация тоже не самая радужная: с тех пор, как цена на валюты была отвязана от золота, ценность драгметаллов определяется исключительно его полезными потребительскими свойствами и стоимостью добычи и переработки. Единственный способ сохранить покупательную способность своего капитала - активно участвовать в экономических процессах (проще говоря - инвестировать). Но обычные банковские продукты вроде депозитов здесь тоже не подходят: инвестировать нужно в реальный сектор, хотя бы в виде акций (ПИФов, и т.д.). Конечно, это определенный риск, но так хотя бы есть шанс сохранить капитал. Ну или можно инвестировать в какую-нибудь валюту, которая не подвержена инфляции.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке