Страницы истории Крюково

1 ноября 2014 в 22:43

В 1833 г. Крюково было продано Софье Людвиговне Митьковой, после смерти которой «благоприобретенное движимое и недвижимое имение в сельце Крюкове, с крестьянами с землею и разным строением в нём, господским домом и скотным двором» унаследовал её муж коллежский советник Валериан Фотиевич Митьков, брат декабриста Михаила Фотиевича Митькова. При Митьковых по описанию 1852 г., в Крюкове значились господский дом, 12 крестьянских дворов, в которых проживали 50 душ мужского пола и 60 женского. 

В ноябре 1851 г. открылось движение по Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороге, соединившей Москву с Петербургом. В Крюкове была устроена железнодорожная станция (вторая от Москвы, после Химок), а в четверти версты от неё появилась казённая гостиница. С этого времени Крюково становится центром здешней округи, что автоматически привело к росту цен на землю. 

В.Ф. Митьков и его вторая жена Евгения Христиановна быстро усвоили складывающуюся конъюнктуру. К тому же приближалась крестьянская реформа. Бывших крепостных надо было наделять землей, а это означало, что Митьков мог понести серьёзные финансовые потери. Поэтому он решает переселить более 100 своих крепостных из Крюкова в Дорогобужский уезд Смоленской губернии, где земля стоила гораздо дешевле. Крестьяне как могли сопротивлялись насильственному переселению, заявляя властям, что оно является для них «чрезвычайно стеснительным и разорительным». И всё же помещику удалось добиться своего. Для начала в августе 1859 г. он формально продал «ненаселенную землю с находящимися на ней лесами, сенными покосами и всякого рода угодьями» при сельце Крюкове и пустоши Сотниковой своей жене. У крестьян остались только личные подворья. А вскоре в Крюкове вспыхнул пожар, уничтоживший большую часть крестьянских дворов. Наиболее вероятно, что это событие стало следствием преднамеренного поджога. Тем не менее, крестьяне по-прежнему отказывались от переезда, поселившись в уцелевших сараях. В итоге в Крюково выехали власти в сопровождении казаков. 

9 декабря 1859 г. крюковских крестьян под надзором полиции отправили в Смоленскую губернию. Правда, при этом Митьков по распоряжению московского генерал-губернатора должен был выплатить за переезд крестьян 157 рублей 64 копейки. 

Но это было ничто по сравнению с ценностью той земли, которую Митьковым удалось сохранить за собой. Позднее они начинает её распродавать. В 1868-1869 гг. он вместе с женой продал на пробу несколько участков, общей площадью 2,5 десятины за 542 рубля фельдшеру В.В. Новикову, инженеру-технологу П.А. Гордееву, клинскому мещанину М.В. Васильеву и звенигородскому мещанину Я.Т. Клоповскому. Новые владельцы участков смотрели на них также, как и Митьков, как на предмет спекуляции. Они возвели на них «строения» и вскоре продали их по более высокой цене. Так, Я.Т. Клоповский умудрился продать свою четверть десятины московскому купцу С.И. Иванову в 13,5 раз дороже, чем купил сам. 

В 1870-х годах имение у Е.Х. Митьковой приобрели Григоровы, построившие около станции небольшой кирпичный завод, на котором было занято 25 рабочих. Владелицей имения числилась Мария Ивановна Григорова, а управляющим заводом был её муж Павел Фёдорович Григоров. 

В начале XX в. Григоровы продали имение и завод купцу Ивану Карповичу Рахманову, который владел ими вплоть до революции. 

Продолжение следует.

Александра Алферова

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке