В чем сходство и отличие кризисов 2014 и 2008 года?

25 ноября 2014 в 14:11

Эксперты прогнозируют в 2015 году снижение цен на жилую недвижимость на 30%. Причины этого — падение спроса на жилье и рост курса доллара. Ожидается, что себестоимость строительства снизится из-за перехода рынка недвижимости в рублевую зону.


В программе выступили ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, Дмитрий Халин из компании IntermarkSavills, Алексей Богданов из S.A. Ricci, Ирина Рогачева из Capital Group и Константин Ковалев из Blackwood. Все они убеждены, что рынок недвижимости ждет кризис.


По словам специалистов рынка недвижимости, кризисы 2008 и 2014 годов отличаются предпосылками. Как объяснил партнер компании S.A. Ricci Алексей Богданов, в 2008 году имел место мировой кризис, сейчас речь идет о кризисе в отдельной стране. Однако последствия для жилищного рынка будут похожими.


В 2008 году цены на жилую недвижимость снизились на 30%. Сейчас также происходит нечто похожее. Стоимость рубля снизилась по отношению к доллару, спрос сократился, а предложение в отдельных сегментах выросло.


В сентябре 2008-го наступил мировой финансовый кризис. В 4 квартале столичный рынок недвижимости замер. Банки прекратили выдачу ипотечных кредитов, застройщики ощутили нехватку финансирования. Покупатели в расчете на то, что цены снизятся, заняли выжидательную позицию. Однако строительные компании не спешили снижать цены, стоимость жилья начала падать только в 2009 году. В первом полугодии 2014 года спрос на рынке недвижимости был стабильным. Многие покупатели рассматривали недвижимость как способ сохранить сбережения. Во втором полугодии уровень спроса снизился, но резкого спада не произошло. Эксперты ожидают, что существенное падение спроса произойдет в следующем году.


По словам управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, в настоящее время активность на рынке недвижимости высокая. Покупатели приобретают жилье, чтобы сохранить рублевые сбережения. Однако Халин отмечает, что нынешний уровень спроса сохранится лишь до конца текущего года. В 2015 году ситуация может измениться. Активность покупателей будет зависеть от макроэкономической ситуации. Если курс доллара снизится, интерес к недвижимости сохранится, если рубл продолжит падение, число сделок, скорее всего, сократится, наступит стагнация.


По мнению управляющего партнер компании Blackwood Константина Ковалева, кризис закончится через три-четыре года. Рынок входит в рублевую зону, что приведет к снижению себестоимости строительства в долларах на 30%.
 

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке