В Москве растет спрос на крошечные апартаменты в новостройках

28 июля 2015 в 10:05

На любой кошелек

 

По данным риелторов, число жилых комплексов, где представлены так называемые квартиры-студии, растет с каждым годом - высокий спрос подстегивает предложение. Из свежего исследования крупного агентства недвижимости следует, что в Подмосковье студии продаются сейчас в 80 новых жилых кварталах - это на 60% больше, чем год назад. Главное отличие студии от полноценной квартиры - отсутствие отдельной кухни. Вместо этого покупателям предлагают кухонную зону площадью обычно 5 кв. м, расположенную тут же, в комнате. Выделить ее можно визуально - другим цветом стен, кафельной плиткой и т.п. Многие предпочитают отделять газовую плиту и раковину барной стойкой, которая одновременно играет роль обеденного стола. Размер комнат в студиях обычно тоже невелик, а потому экономить необходимо на всем, включая столы, стулья, ширину дивана и прочее. Балкона нередко тоже нет и в результате такая квартира больше похожа на гостиничные апартаменты, поскольку имеется кухонный уголок. Но людям тут предлагают жить не три дня или неделю, а годы, причем, с семьей, ребенком, а то и не одним. Почему же покупатели соглашаются? Ответ простой - цена таких студий нередко равна стоимости новой средней иномарки. Мечтали о квартире по цене машины? Получите.

- Квартиры-студии очень популярны, особенно в период нестабильных явлений в экономике, - объясняет гендиректор агентства недвижимости Софья Лебедева. - Причем на рынке Подмосковья не только значительно увеличилось количество проектов, предлагающих студии, но заметна и тенденция к уменьшению их площади. Средняя площадь студии в Московской области сейчас - 25 кв. м.

По словам Лебедевой, среди покупателей студий много инвесторов, так как их выгодно сдавать в аренду - арендная ставка студии сопоставима со стоимостью аренды "однушки", к тому же можно экономить за счет низких коммунальных платежей. Такими квартирами часто интересуются студенты или молодые пары. Одному же в таком жилье можно разместиться с комфортом, к тому же если приходить сюда только ночевать, как сейчас чаще всего и происходит. Ведь основное время многие проводят на работе, учебе, отдыхе и т.д.

В тесноте, да не в обиде

В противовес скептикам в адрес студий нередко можно услышать и похвалу, и даже восторг. Говорят: а что бы вы хотели за миллион рублей? И даже утверждают: при разумном устройстве пространства в маленькой квартире вполне можно жить, да еще и лучше, чем в некотором жилье "улучшенной планировки". Я прикинул, к примеру, в подмосковном городе Раменское в строящемся малоэтажном микрорайоне предлагают студии по 946 тыс. рублей за штуку. Площадь - 18,2 "квадрата", планировка гостиничного типа. Узкий коридор, справа - совмещенный санузел, прямо - комната 12 метров с кухонной зоной. Влезет узкий стол, раскладной диван, на стену можно повесить плоский телевизор. И все, пожалуй.

На форумах новоселы подобных квартир пишут, что нехватку площадей можно компенсировать современными решениями - телевизор закрепить на стене поворотным блоком и его можно будет разворачивать. Рядом поставить крупный диван, который на ночь трансформируется в кровать. "Мебель сейчас добротная, выбор огромный, можно даже на заказ сделать. Мы вот в студии собрали целый мебельный трансформер - повсюду есть навесные полки, шкафчики, каждый сантиметр используется с умом", - пишет один владелец новенькой студии. Тут, правда, нужно понимать, что за миллион вы получите крохотное жилье, в котором еще нужно будет сделать ремонт и купить ту самую трансформируемую мебель. Это "влетит" еще тысяч в 300 рублей.

Внутри МКАД между тем такие крошечные предложения отыскать еще и непросто - тут студии начинаются с 20 кв. м. Варианты поменьше найдешь разве на вторичном рынке, или всевозможные лофты - переоборудованные под жилье фабричные корпуса и т.д. Из строящихся проектов студии есть, к примеру, в жилом комплексе на Варшавском шоссе. Высотные дома новых серий с яркими фасадами, входом в подъезд на уровне земли, встроенным кондиционером и прочими радостями современного жилья. Самая маленькая студия - 22,4 "квадрата". Застройщик даже нарисовал, как там удобно можно разместить мебель. Двое, в принципе, действительно смогут жить с относительным комфортом, но вот гостя с ночевкой уже не пригласишь - положить куда, да и место для детской кроватки найти проблематично. А цена - от 3,9 млн рублей. Учитывая, что до станции метро "Аннино" идти не больше 10 минут, а квартиры сдают с полной отделкой, считается, весьма демократично.

А как у них?

Если сравнивать московскую ситуацию с мировыми тенденциями, то быстро становится понятно, что дела у нас обстоят неплохо. Очень низким метражом славится жилье в Японии и Китае, а также во многих крупных городах - Лондоне, Нью-Йорке, Париже. Особо остро проблема нехватки места стоит в Японии - там, кстати, жилое пространство измеряют не в квадратных метрах, а в татами размером 90 на 180 см, или 1,62 кв. м. Нередко люди живут в квартирах площадью около 10 татами, что еще меньше студий, предлагаемых на московском рынке.

Источник: Российская газета

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке