В Москве разработают регламент перевода квартир в нежилой фонд

17 октября 2015 в 10:43

Власти решили разработать регламент, в котором будет содержаться описание перевода жилых помещений в нежилой фонд. По этому поводу было собрано расширенное заседание совета муниципальных образований Москвы, на котором вопрос обсудили муниципальные депутаты.
 

После перевода квартиры в нежилой фонд собственник имеет право открыть там коммерческое заведение, например, торговую точку. В числе документов, которые нужны для этой процедуры — протокол собрания жильцов. Требуется согласие и подписи не менее двух третей жильцов многоквартирного дома. Получить эти подписи бывает очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Люди не хотят, чтобы в их домах открывались магазины, особенно, если там предполагается торговля спиртными напитками. Жильцы боятся, что у дома начнут собираться любители выпивки. Открытие офиса фирмы, туроператора или агентства недвижимости, тоже доставляет людям неудобства, так как у дома образуется стихийная парковка.
 

Руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский рассказал «Российской газете», что для решения этой проблемы необходимо разработать четкие правила. Для этого и нужен регламент —  там будут определены параметры перевода квартир в нежилые помещения.
 

Сейчас муниципальные депутаты получают выписку о том, что состоялось собрание жильцов многоквартирного дома. Согласно регламенту, им нужно будет передавать полные протоколы собрания  с подписями, говорит председатель совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин. Это поможет избежать подделки подписей, так как проверить их подлинность станет проще — можно будет позвонить нескольким жильцам, чтобы убедиться, что они действительно давали свое согласие на открытие магазина или офиса.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке