В Подмосковье десятки тысяч заброшенных дач и участков

3 февраля 2016 в 17:45

В ближайшую неделю Минимущества области, по словам чиновника, собирается разослать соответствующие запросы руководителям всех СНТ, а также запустить специальный интернет-ресурс, через который дачники смогут информировать власти о неоформленных и заброшенных участках и домах соседей. Кроме того, по его словам, для выявления таких объектов планируется использовать аэрофотосъемку. «Особенно важно, чтобы эти объекты были вовлечены в оборот и налог для собственника стал справедливым для всех жителей региона, чтобы исключить ситуацию, когда два соседних дома, в данном случае в СНТ, находятся в неравных условиях с точки зрения налогового законодательства», — говорит Владислав Мурашов.

Это не первая попытка подмосковных властей упорядочить земельный рынок, выявить собственников и отладить систему сбора налогов, говорят риелторы. «Ранее правительство региона уже издавало нормативное распоряжение об инвентаризации всех участков земли, которое должны были выполнить органы местного самоуправления. Однако поставленной цели добиться пока не удалось», — напоминает юрист департамента загородной недвижимости риелторской компании Penny Lane Realty Галина Борисова.

Руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Светлана Вольская считает, что, помимо СНТ, в инвентаризации нуждаются и другие земельно-имущественные формирования. «Власти Подмосковья почему-то задумались о необходимости учета строений и земли в СНТ, хотя в дачных некоммерческих партнерствах, а также на территориях населенных пунктов бесхозных объектов тоже достаточно много», — замечает риелтор.

Неучтенной недвижимости, по словам руководителя отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Ильи Прогоннова, немало также в сегменте стародачных участков и дорогих коттеджных поселков. «Бесхозные дома и участки — привычное явление на элитном рынке. Они встречаются даже в самых престижных проектах: «Пестово», «Аврора», «Павлово», где в свое время было много покупок с инвестиционной целью. Выгодно реализовать недвижимость до падения рынка инвесторы не успели, а сейчас продавать по низкой цене не хотят», — говорит топ-менеджер компании.

Если властям удастся провести полномасштабный учет бесхозных участков, то ситуация изменится — владельцам придется либо платить штрафы и налоги, либо в срочном порядке продавать недвижимость, поскольку в ином случае они рискуют ее потерять. «Нежелание гражданином платить штрафы и налоги и подавать информацию о своей недвижимости предоставит право местным администрациям и налоговым органам подавать в суд, взыскивать задолженности и изымать участки», — говорит Светлана Вольская.

Вовлечение в оборот участков, у которых не найдутся хозяева, по оценкам риелторов, практически не повлияет на структуру предложения на рынке загородной недвижимости. «Процесс учета, юридического оформления заброшенных участков займет длительное время, и они не поступят на рынок единовременно. Количество «затаившихся» собственников, решивших продать участки после их выявления (начала налогообложения + штрафы), тоже не будет исчисляться тысячами», — убеждена Светлана Вольская.

Владимир Миронов

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке