В «резиновой квартире» «прописались» 80 приезжих

9 сентября 2014 в 09:58

80 уроженцев различных регионов России за восемь месяцев зарегистрировал в своей квартире в 3-м микрорайоне 47-летний зеленоградец, сообщили в пресс-службе окружного УВД. Регистрацию, которую в полиции назвали фиктивной, мужчина делал за денежное вознаграждение, заведомо зная, что проживать у него дома приезжие не будут. 5 сентября он был задержан участковыми полиции совместно с сотрудниками миграционной службы. В отношении зеленоградца возбуждено уголовное дело по статье 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ) и избрана мера принуждения в виде обязательства о явке. Названной статьей Уголовного кодекса предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Отметим, что сообщения о выявлении очередных «резиновых квартир» и возбуждении по этим фактам уголовных дел поступают из полиции Зеленограда регулярно. Так, за три летних месяца в нашем округе по соответствующим статьям УК РФ было возбуждено как минимум шесть уголовных дел, фигурантами которых стали жители Зеленограда в возрасте от 22 до 52 лет. Все шесть «резиновых квартир» были выявлены в районе Крюково: по две в 14-м и 15-м микрорайонах, по одной — на улице 1-го мая и Советской. При этом по всем шести адресам были фиктивно зарегистрированы в общей сложности 62 «жильца». Прежний рекорд «вместимости» среди зеленоградских «резиновых квартир» составлял 49 человек. За первое полугодие 2014 года в Зеленограде было возбуждено 44 уголовных дела на хозяев «резиновых квартирах», 42 из них уже переданы в суд, рассказал в интервью радиокомпании «Зеленоград сегодня» начальник УВД Юрий Демин.

Напомним, массовые выявления случаев фиктивной регистрации мигрантов начались в Зеленограде в конце лета прошлого года. Поначалу владельцам «резиновых квартир» инкриминировали за их деятельность статью 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), а в конце 2013 года в в Уголовный кодекс были введены две специальные статьи, посвященные фиктивной регистрации или постановке на учет граждан России или иностранных мигрантов. В феврале текущего года Зеленоградский районный суд вынес первые приговоры по новым статьям.

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке