В случае ошибки кадастровую стоимость будут пересчитывать сразу для всех квартир дома

22 ноября 2015 в 12:53

Минэкономразвития РФ намерено добиться одновременного расчета кадастровой стоимости для всех квартир дома, если даже только в отношении одной из них допущена ошибка, факт которой доказан. То есть другим жильцам многоэтажки не придется идти в суд или комиссию при Росреестре, чтобы заказать переоценку, как это необходимо делать сейчас. Пересмотр стоимости по кадастру для всех жилпомещений станут проводить автоматически. Законопроект планируется направить в Госдуму в начале 2016 года, передают «Ведомости».

По словам главы Росреестра Игоря Васильева, нововведение призвано исключить затраты собственников купленных квартир на переоценку в комиссиях и судах.

Глава комиссии по кадастровой оценке общественного совета при Росреестре Алексей Каминский пояснил, что граждане обязаны предоставлять в ведомство независимую оценку. Расходы по одной квартире достигают 1,5-5 тысяч рублей. Суд же может потребовать судебной экспертизы. Оплата придется на сторону, проигравшую процесс.

Замглавы Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков напомнил, что власти сделали кадастровую стоимость базой для налога на имущество и на земельные участки, заменив инвентаризационную, более низкую. С 2015 года налог на недвижимость физлиц по кадастру определяется в 28 регионах. В течение года налог увеличится в 2-5 раз. Первые платежки собственникам придут во второй половине 2016 года.

Юристы отмечают, что россияне еще не ощутили налоговой нагрузки, рассчитываемой по кадастру. В январе-сентябре граждане подали всего 8 тысяч заявлений о пересмотре оценки.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке