Законопроект о саморегулировании в риэлторской деятельности внесут в Госдуму в декабре

29 ноября 2015 в 13:43

Проект закона предполагает, что все риэлторы должны будут состоять в саморегулируемой организации (СРО). При этом имущественная ответственность каждого риэлтора будет осуществляться за счет компенсационного фонда СРО, а также с помощью страхования профессиональной ответственности риэлтора. Пополняться компенсационный фонд будет за счет единовременных взносов специалистов, принятых в организацию.

Предполагается, что саморегулируемые организации примут участие в разработке профессиональных стандартов, и риэлторы будут периодически сдавать экзамены, чтобы подтверждать квалификацию.

Проект закона в ближайшее время планируется обсудить на площадке  Координационного совета по развитию строительной отрасли при полномочном представителе Президента в СЗФО. По словам Дмитрия Ушакова, пока негативных отзывов на законопроект от профессионального сообщества не было. До конца декабря законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы.

Идею саморегулирования риэлторской деятельности поддерживает президент СРО НП «Национальная палата недвижимости» Дмитрий Щегельский. По оценкам эксперта, многие посредники в сделках с недвижимостью сейчас находятся в серой зоне, что делает рынок недостаточно безопасным.

«По опросу агентов по недвижимости и клиентов, в Петербурге порядка 90% сделок на рынке купли-продажи жилья проходит при участии какого-то посредника. Сами агентства оценивают свой рынок примерно в 40-50%. Значит, мы можем сказать, что порядка 40% от предоставляющих посредническую услугу на рынке недвижимости являются серыми участниками рынка», - отметил Дмитрий Щегельский. 

  • Автор: bsn.ru

Оставить заявку

Я согласен на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности*

Промокод
03-000
сообщите код
оператору
при звонке